Скидываем сюда статьи про скейтерс и ролерс и кидаем сюда сылки где можно найти эти виды спорта!!!
Кидаем сюда сылки и статьи про Ролерс и Скейтерс!!!
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22007-08-31 23:39:16
СТАТЬИ РОЛИКОВ!!!))):
Москва. Места катания
С каждым годом в России становится все больше и больше роллеров. После зимней спячки, или же наоборот, попрятав сноуборды за шкафы, люди бегут в магазины (в том числе в ТРИАЛ-СПОРТ за роликами, которыми "бредили" всю зиму. Покупают их, а затем кроме проблем "как кататься", "как тормозить", и тому подобных, рано или поздно (лето уж в разгаре) задаются вопросом - где же можно найти себе единомышленников, своего рода "тусу" по интересам. Конечно, далеко не каждый горит жаждой такого познания, и все же... (Здесь и далее речь пойдет о тех, кто избрал фитнесс-ролики, и катается в Москве). Итак...
В Москве существует два основных "острова", где живут роллеры. Это ВДНХ и Поклонная гора (забыв на время о "инкубаторских" - Центр на Тульской и т.п.). Как на ВДНХ, так и на ПГ есть своя "туса", в которую входят как слаломисты (те, кто занимается слаломом), так и "колдуны" (народная производная от слова "колдунчики" - такая игра). У каждой тусы есть свой роллерский форум в интернете. В одно и то же время (20-00+) на разных концах Москвы собираются роллеры всех возрастов и умений, причем в выходные народу, как правило, больше. Найти роллеров можно:
НаВДНХ- прямо мимо фонтанов до упора (до самолета), потом повернуть голову направо. Место называется "лосятник", а слаломисты (очень редкие) живут поодаль, в "крольчатнике", и дорога туда далека и извилиста
НаПГместо, где процветает слалом, называется "за музеем", а ориентирами служат просвечивающая оттуда, сквозь этот самый музей Стелла, два больших зеленых мусорных контейнера этажем ниже, а также истыканый белыми и желтыми точками асфальт. Колдуны предпочитают другое, более пригодноедля "своих игр" место - автостоянку, которая находится по левую сторону в конце Свадебной аллеи (такая широкая неавтомобильная дорога, с синей полосой посередине и прочими нарисоваными цветочками).
Колдуны более гостеприимны, а вот с фишек на неумелых и упорных могут и прогнать, особенно если те пришли в "звездный час", когда даже профессионалы друг другу мешают. Что-что, а если посмотреть,как люди катаются, то приехать стоит именно на ПГ, за музей. Не факт, что будет супер-шоу, но, как правило, именно там собираются и тренируются лучшие из лучших, в числе остальных достаточно многочисленных любителей слалома. А вот побегать в колдунчики может уж точно абсолютно любой желающий, всегда новичкам рады.
За помощью можно обращаться к кому угодно, и скорее всего вам ответят на несложные лаконичные вопросы, и особенно вам повезет, если наткнетесь на тренера - "про", который несмотря на свою оплачиваемую профессиональную деяйтельность, ЦУ (ценные указания) подарит бесплатно. Единственное, чего не стоит делать, так это задавать вопросы типа "а как научиться ездить по фишкам, а что на них надо делать". Развивать эту тему, я думаю, не имеет смысла.
Каждую неделю имеют место массовые (ну не то чтобы очень, но все же) ночные покатушки, отправной пункт которых, названный "Камнем", располагается напротив Большого Театра, в непосредственной близости от памятника Карлу Марксу. Обычно "это" происходит "вокруг" полуночи в *каждую* пятницу,сбор с 23-30, отъезд с 00-00 до 00-30, маршруты разные, прикольные, интересные. Люди в основном с ПГ. Надо отметить, что порой это действо в силу непредвиденных причин обламывается, так что быть готовым к отбою надо.
Вот собственно и все, что накопилось к этому моменту. Возможно, эта статья обрастет еще и несколькими фотографиями, да и продолжение будет, рассказывающее об альтернативах обкатаным тропам.
Поделиться32007-08-31 23:39:45
Роликовые коньки: проблемы
Колеса
1. Стираются. Это понятно.
Лечение: покупка новых.
2. Стираются неравномерно, то есть становятся не круглыми, а квадратными . Такое случается от power-stop`ов, от катания на большом рокеринге, а иногда и вообще непонятно из-за чего.
Лечение: Поменять местами колеса, долгий обкат, или выкидываются...
3. В колесо втыкаются посторонние предметы - типа осколков стекла или гвоздей.
Лечение: вытаскивание предмета.
4. Расслаиваются. То есть резинка отходит от обода. Обычно происходит при увлечении игрой в колдунчики, а также слаломе по фишкам.
Лечение: Не лечится. =)
6. Конструктивное разрушение колеса. Встречается редко, вызывается активной нагрузкой (например, на фишках), причем, по-видимому, в сочетании с врожденным браком самого колеса. Можете повесить такое колесо на рюкзак - понимающие роллеры будут удивляться. Хотя, если Вам удалось развалить колесо, то, скорее всего, Вы уже здорово катаетесь и наверняка предпочитаете удивлять окружающих своим мастерством, а не всякими побрякушками.
Подшипы
1. Они начинают скрипеть.
Лечение: промыть и смазать.
2. Они начинают плохо крутиться.
Лечение: промыть и смазать.
3. Бывает, что плохо крутятся из-за механических повреждений (например, молотком забивали в колесо и погнули пыльник, или вмяли шарики в обойму ну или просто расплющили в лепешку).
Лечение: Не лечится.
4. Они вроде и крутятся, но с каким то звоном, шелестом и периодически застревают. Это износ.
Лечение: Выкинуть. =)
5. Они не вынимаются из старых стершихся колес. Такое часто случалось с salomon`овскими колесами, fsk в частности. Лечится распиливанием колеса до подшипа. Главное - не увлечься и не распилить сам подшип.
6. Мнется втулка. Обычно при попытке вытащить плотно сидящий в колесе подшип или при вбивании его в саломоновское колесо. Если не сильно помялась - ну и фиг с ней. Если сильно - то выкинуть, поставить новую.
7. Срывается шестигранник (или квадрат - у к2) на оси. Бывает из за того, что кто то долго не откручивал колеса или тот же кто то (хозяин роллов имеется в виду, если кто не понял) перекрутил ось при установке колес. Лечится либо выпиливанием паза и откручиванием потом отверткой (шансов на успех мало), либо высверливанием оси (шансов много), но с непривычки сделать это сложно, посему надо обращаться к знающим людям.
Рама
1. Можно ее поцарапать.
Лечение: выпить пива и залить тем моральную травму.
2. Можно ее погнуть.
Лечение: молоток в руки - выпрямлять...
3. Можно ее разбить (пластиковую).
Лечение: купить агрессивы. =)
4. Рама может оторваться от ботинка. Случается при активном катании слалома и всяких фигурных элементов, в частности езде на переднем колесе. В прошлом году слышал о таких проблемах у к2 MOD, в этом - вроде что то о саломонах говорили.
Лечение: купить другие ролики.
5. Рассыпаются заклепки на составных рамах. У саломона в прошлом году была такая модель, с рамой из двух типов металла, соединенных заклепками. После активного юзания заклепки разваливались. Лечение - а. перезаклепать, б. завинтить болтами, в. выкинуть и купить новые роллы.
6. Рама сильно стирается в местах контакта с асфальтом (power-stop`ы, слайды, неудачные прыжки, когда колесо соскакивает с поверхности и грань бьет по раме). Лечение - кататься пока не сломается, а потом выкинуть и купить новые роллы.
7. Стирается головка оси. На некоторых роллах она довольно сильно выступает за раму и при наклоне ботинка цепляет за асфальт (вот Satin, например, таким образом любит искры пускать в пауэр-стопе). Лечится выкидыванием старой оси и установкой новой.
Ботинок
1. Стираются боковины ботинка. Причины - падения, касания асфальта при пауэр-стопах и слайдах, пинание стенок ногами. Лечение - заплатка на поврежденное место. Как то видел ролы с прикрученными к боковинам жестяными листочками. В принципе, можно и не лечить - будет дополнительная вентиляция.
2. Рвутся шнурки. Лечится покупкой трех метров реп-шнура в любом туристическом магазине (Старт, Альпиндустрия, Бивак, и т.д.). С такими шнурками роллы выглядят даже лучше - потому как реп-шнуры ярких кислотных расцветок очень их оживляют ))
3. Отваливаются заклепки, соединяющие стопу ботинка и голенище. Лечение - я бы попробовал найти похожие заклепки или выкинул. Но вот на неделе видел человека, который сделал специальные гаечки и болтики (выглядят - как две двухрублевые монетки, только в одной в центре дырка, а у другой в центре - палочка с резьбой) - произведение токарного искусства. Только вот его это не спасло - все эти хитрые гаечки и болтики развинчиваются после каждых 500 метров пути.
4. Срываются насечки на ремне для бакли. Лечение - можно отрезать ремень так, чтобы он затягивался на другом участке насечек, и прикрутить заново. А можно и просто новый поставить. Если найдете, конечно.
5. Рвется внутренняя обивка сапожка. Когда у меня такое случилось со старенькими EVO 03, я сразу подарил их товарищу - пусть катается, выучиться ему хватит, а потом себе новые купит. Но вообще то можно попробовать зашить, или поприклеевать внутренности. Можно и просто так кататься, аккуратно зашнуровываясь-расшнуровываясь. Но лучше все же купить новые роллы.
6. Рвется-перетирается пяточный ремень. Слышал, что такое случается на каких то саломонах (вроде кто то недавно тут писал). И говорили, что можно самостоятельно сварганить новый ремень, не хуже старого. Вот.
7. Роллы начинают плохо пахнуть.
Лечение: стирка обычным порошком.
Поделиться42007-08-31 23:42:16
ПРИВЕТИК СУГАР!=)Я ЗНАЮ ТЫ КЛАССНЫЙ ПАРКУРШИК И ГРАФЁР!=)ПОЗДРАВЛЯЮ С ОТКРЫТИЕМ СОБСТВЕННОГО ФОРУМА!Я ХАЧЮ ГДЕ-ТО В КЛАССЕ 11 НАУЧИТЬСЯ НА СКЕЙТЕ КАТАТЬСЯ...ХОТЬ Я И ДЕВЧОНКА!=)
Поделиться52007-08-31 23:45:22
Ролики для чайников
Решено! =)
Вы покупаете первые в жизни ролики. Однако опыта занятий подобными видами спорта (горные лыжи, ледовые коньки, сноуборд, скейтборд) нет совсем или опыт этот описывается двумя сказочными терминами: "давно и неправда".
- Какая фирма лучше?
- Что точно не надо брать?
- Устройство роликов
- Мелкие приятности
- С чем едят шнурки =)
- Примерка роликов
Обо всем этом вы можете узнать из отличной весьма познавательной стайтье на сайте wwwroller.ru
ВОТЬ СТАТЬИ ИЗ САЙТА
ЧАСТЬ I: ВЫБОР РОЛИКОВ
Какая фирма лучше?
Это первый вопрос, с которым хочется определиться при покупке - будь то автомобиль или ботинки с колесами. Несмотря на большое количество фирм, считающих свои изделия роликовыми коньками, это — самый легкий вопрос из тех, которые приходится решать при покупке роликов. Правильный ответ: название фирмы не имеет значения! Сказал и добавил: когда речь идет о производителях настоящих роликов , а не изделий, "внешностью напоминающих ролики"...
— Какая может быть разница? Два ботинка, по четыре колеса на каждом...
— Удивительное — рядом Разница есть, и очень существенная. Не следует забывать, что спортивный инвентарь — продукция технологичная. Чтобы пояснить, что слово это — не пустой звук, придется обратиться к отвлеченному примеру.
Прежде, чем выпустить, например, штангу, дружный коллектив фирмы-производителя делает тьму рассчетов: чтобы "блины" не сваливались, а гриф — не ломался в ответственный момент, чтобы руки по этому грифу не скользили. Медики, инженеры, конструкторы занимаются построением эпюр и графиков, подбирают материалы. Готовая штанга еще раз тестируется в лаборатории на предмет соответствия получившегося задуманному. В результате получается сравнительно дорогое изделие, которое можно без страха поднимать над головой.
Теперь представим, что компания приятелей-механизаторов увидела в магазине "Спорттовары" такую штангу и решила в качестве побочного бизнеса заняться изготовлением и продажей этого инвентаря. Палка и палка — что сложного? Один добывал сэкономленный металл, другой обтачивал, третий, закончивший в детстве худшколу, — рисовал ярлык, четвертый — договаривался с магазином "Спорттовары" и газетами. В результате на прилавке появилась еще одна штанга. По виду неотличимая от первой, в полтора раза дешевле, да к тому же с красочным ярлыком и в одноразовом пакете. Только вот беда — при попытке поднять ее разваливается на части и выскальзывает из рук на изумленную голову атлета... Занавес.
Не возьмусь сказать что сложнее в производстве — ролики или штанга, но созданием новой модели "правильных" роликовых коньков в серьезных компаниях занимается не один десяток специалистов самых разных профилей — анатомия, эргономика, материаловедение, промышленный дизайн. Внешний вид получившейся модели — как надводная часть айсберга, под которой скрывается скромное торжество современных технологий.
- А почему бы все-таки не купить на рынке недорогие цветастые ролики? Ведь сначала нужно попробовать покататься, а если понравится — покупать что-то серьезнее и дороже, правда?
- Главное, что зачастую и по внешним данным, и "по паспорту" (который у рыночных роликов заменяют надписи на ботинке) такие "ролики" не будут отличаться от настоящих. На деле вас ждут неудобный, ненадежный ботинок, хрупкие комплектующие из наидешевейших материалов. На колесах придется не столько катиться, сколько переступать — крутиться они будут очень неохотно. При катании что-то постоянно будет отваливаться, скрипеть и греметь, оправдывая принятое у роллеров презрительное название этих поделок —"погремушки".
Покупая скрипящие, гремящие, неудобные дешевые ролики, которые не только недолговечны, но и попросту не катятся, вы лишаете себя того, ради чего встаете на колеса — удовольствия от катания. Помучавшись разок-другой, вы резонно решите, что эта забава не для вас. Потом, забросив в угол дешевую поделку вы будете с сочувствием смотреть на роллеров ("уж я-то знаю!..") Или, если вы человек незаурядного энтузиазма и спортивного характера, в итоге купите-таки что-то приличное, выкинув таким образом на ветер деньги, заплаченные за дешевку.
Все известные производители выпускают много моделей роликов, стараясь угодить на любой вкус и кошелек. Если вам говорят, что ролики фирмы "отлично сидят на ноге", не верьте! У вас — другие ноги. И вам они дороже, чем ноги автора такого высказывания (а для него, понятное дело, всех красивее и стройнее ноги, на которых ходит он).
Сократим все сказанное до размера мысли: только посмотрев и померив максимально возможное количество роликов разных производителей (пока хватит терпения мерить:) вы найдете Свои Ролики.
Ролики с большой буквы "Р"
Наступил момент огласить список производителей, чьи изделия в дальнейшем повествовании будут гордо именоваться роликами. Лучшие фирмы, чью продукцию не первый год используют роллеры всего мира. Качество роликов этих марок предсказуемо и гарантровано.
Итак, в России без особых проблем можно приобрести модели следующих уважаемых производителей:
Rollerblade
Компания считается создателем современных inline-роликов — с колесами в линию. Все время существования компания занималась узкоспециализированным производством — только роликовые коньки и аксессуары. В 2003 году была куплена компанией Tecnica, которую не надо представлять любителям горных лыж. Слияние привело к тому, что под маркой Rollerblade теперь выпускаются не только прежние модельные ряды, но и бывшие ролики Tecnica.
K2
В отличие от Rollerblade, под этой маркой можно встретить не только ролики. K2 — это велосипеды, лыжи, сноуборды и другое спортивное снаряжение. В мире роликов фирма K2 знаменита прежде всего разработкой принципиально новой технологии "мягкого" ботинка — SoftBoot — которая сегодня является основной для роликовых коньков всех марок.
Salomon
Самая известная широкому кругу людей марка роликов. Благодаря агрессивной рекламе все знают фирму Adidas, которая выпускает свои роликовые коньки под маркой Salomon.
* * *
Теперь дело за вами — обойти магазины, где представлены ролики этих уважаемых фирм, померить, сравнить и выбрать то, что по душе лично вам. А цель того, что написано ниже — помочь вам не ошибиться в деталях, намного более важных и гораздо менее очевидных для новичка, чем выбор фирмы-производителя. Если вы знаете другие марки роликов и удивляетесь почему этих фирм нет в тройке безусловных лидеров, возможно вы найдете их здесь. Кроме того, отдельно следует упомянуть о двух фирмах-производителях, не вписавшихся ни в тройку лидеров, ни в аутсайдеры.
Tecnica
Это имя в мире роликовых коньков больше не существует. До 2003 года ролики Tecnica заслуженно стояли в одном ряду с продукцией вышеназванных фирм. После покупки в 2003 году фирмы Rollerblade компания Tecnica перевела под эту культовую в среде роллеров марку выпуск всех своих роликов. Поэтому начиная с 2004 года роликовых коньков Tecnica больше нет — есть Rollerblade.
* * *
Powerslide
Немецкая компания Powerslide, как и Rollerblade, специализируется исключительно на производстве роликовых коньков и аксессуаров к ним. Впервые ролики Powerslide (модель Cell-FS) появились в России в 2004 году и сразу привлекли к себе внимание роллеров соотношением качества и цены. В 2005 году модельный ряд фирмы расширен и будущее роликов Powerslide выглядит многообещающим.
Условимся в терминах
В том, что написано дальше будут попадаться слова, обозначающие основные функциональные части роликовых
Здесь не указаны только шнурки. Надеюсь, вы их и так узнаете:)
Это сладкое страшное слово...
Речь снова идет о выборе. На этот раз — о выборе модели. Представим для простоты, что вы приходите в Идеальный Магазин, где на прилавках представлены все модели роликов всех производителей. С наличием размеров тоже нет проблем. Разбегаются глаза? Не удивительно. Давайте вспомним, что вы покупаете свои первые в жизни ролики и разберемся в том, что вам надо. Но сначала, пока глаза не разбежались окончательно, сузим поле для выбора и поговорим о том,
Что точно не надо брать
- Почему на большей части роликов большие колеса, а на некоторых - совсем маленькие?
- Если ботинок выполнен из литой пластмассы и к нему прикреплена низкая рама с маленькими колесами, это — ролики агрессивные — для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и всего того, что вы сможете увидеть в любом экстремальном роллер-видео. Из объективных недостатков агрессивных коньков для новичков можно назвать отсутствие вентиляции и неудобство передвижения по неровному асфальту из-за маленьких колес. Отложите их в сторону. Это в любом случае ролики не для начинающих. Даже если вы планируете в будущем заниматься агрессивным катанием, первые шаги лучше делать на обычных роликах начального уровня, чтобы спроыгивая с перилы не задумываться о торможении:).
- Почему на некоторых моделях по пять колес?
- Это коньки, позволяющие развивать максимально возможную скорость. Предназначены для летних конькобежцев, владеющих техникой скоростного катания, а не для тех, кто первый раз встает на ролики. Недостатки для новичков очевидны: длинная рама снижает управляемость, боковая поддержка ноги в гоночном боинке недостаточна или отсутствует , очень высокая цена (от $400). Исключаем эти ролики из дальнейшего рассмотрения.
- А эти ролики похожи на хоккейные ледовые коньки! Только вместо лезвий — колеса...
- Это и есть роликовые коньки для хоккея. В России — достаточно экзотическое явление, но за рубежом роликовый хоккей (inline hockey) мало уступает по популярности традиционному. Основная часть роллер-хоккеистов - хоккеисты ледовые, не желающие оставлять любимый спорт в летний сезон. Хоккейные ролики рассчитаны на спортсменов с хорошо тренированным сильным голеностопным суставом, и по многим параметрам не соответствуют требованиям, предъявляемым к роликам для начинающих — всегда исключительно скоростные, с очень короткой жесткой рамой и специальной "хоккейной" постановкой колес — две передние оси располагаются на 4 мм ниже двух задних. Их ботинок, как правило, — копия аналогичных ледовых коньков той же фирмы (самые знаменитые из них — уже известный нам Bauer, Mission, Final) с недостаточной для новичка боковой поддержкой ноги. Мы же говорим все-таки о роликах, поэтому, если ледовый хоккей за пределами телевизора — не ваша страсть, не будем примерять хоккейные модели. Следует добавить, что в российских магазинах эта разновидность роликов встречается исключительно редко.
Ролики не для начинающих
Помимо перечисленных "роликов не для всех", существуют модели, выглядящие вполне обычно, но рассчитанные на тех, кто имеет опыт спортивного катания. Или хотя бы в недавнем прошлом серьезно занимался аналогичным спортом. Это так называемые "тренировочные" модели, заточенные специально под быстрое катание. На данный момент у Salomon это серия Pilot, у K2 это выпускавшаяся в 2002-2003 годах серия MOD, у Rollerblade - ролики линии Lightning. Все перечисленные модели обладают высокими скоростными качеествами, но для начинающих могут оказаться слишком быстрыми. Чем это грозит? Частыми падениями, прежде чем научитесь держать равновесие и тормозить. Причем, часто — падениями на скорости с возможными самыми печальными последствиями.
Как узнать такие ролики? Это бывает сложно сделать и остается уповать лишь на совесть продавца, который не предложит вам более дорогие "продвинутые" модели, многочисленные синяки от катания на которых будут заживать еще долго. Визуально такие ролики обычно отличаются более длинной и высокой рамой и иногда — более низкой манжетой. Наверняка можно гарантировать только одно — тренировочные модели всегда существенно дороже моделей начального уровня.
Модели FSK (freeskate) фирмы Salomon, обладающие короткой рамой и усиленным ботинком, принципиально не оснащаемые тормозом в стандартной комплектации, по всем характеристикам не являются роликами для начинающих, но, как показал двухлетний опыт исключительно успешных продаж этой серии, вполне могут быть первыми роликами, и особенно — для людей с весом более 90 кг.
Что в остатке?
А остались ролики самого популярного и потому многочисленного семейства фитнес (fitness). Разберемся с ними от крупных деталей к мелким. После рассказа о каждой детали я позволю себе субъективный вывод "мой выбор для начинающих роллеров".
Ботинок
- Почему некоторые ролики похожи на кроссовки на колесах, а некоторые целиком пластмассовые?
Если говорить о происхождении роликовых коньков, то ближе всего они, пожалуй, к горнолыжным ботинкам. Отсюда и наследственность. Когда-то все ролики делались цельнолитыми из пластика с мягким внутренним ботинком. Потом фирма K2 произвела революцию, родив идею SoftBoot: делать роликовые ботинки похожими на кроссовки, усиленные где надо прочным пластиком. На сегодняшний день подавляющее большинство фитнесс-роликов всех производителей имеют мягкий ботинок.
Преимущества мягкого ботинка: комфортное облегание ног, хорошая вентиляция (такие ботинки делаются из специальной ткани, пропускающей воздух) и легкость.
Недостатки: теоретически более низкая прочность при падениях и ударах, тенденция к деформации при сильных боковых нагрузках (т.е. ботинок как бы скособочивается, если долго тренировать, например, катание на внешних поверхностях колес). Есть еще одно неудобство. На многих моделях с мягким ботинком ботинок не отделяется от рамы с колесами. Соответственно, если необходима стирка, приходится снимать колеса и стирать ролики вместе с рамой. Это не страшно, но несколько неудобно.
Выбор начинающего: мягкий ботинок.
Рама роликов
- Одни рамы металлические, другие - пластиковые. Какую же предпочесть?
- По большому счету - все равно:)
Металлические рамы обычно делаются из жестких и легких алюминиевых и магниевых сплавов. Благодаря высокой жесткости они лучше передают толчковое усилие — проще говоря, на них проще разгоняться и поддерживать скорость. С другой стороны, более отчетливо передается от рамы на ботинок вибрация при катании по неровной поверхности, что требует дополнительной амортизации внутри ботинка. Общая тенденция производителей — оснащать металическими рамами более скоростные модели, ориентированные на подготовленных роллеров. На всех, без исключения, беговых моделях стоят именно металлические рамы.
Металлические рамы гнутся - это одна из основных причин их выхода из строя. Лучший способ застраховаться от такой поломки - покупать ролики перечисленных выше производителей. Если уж на них стоит рама из металла, то будьте уверены - погнется она только в аварийной ситуации (например, от очень сильного удара спереди-сбоку). Металлические рамы на некачественных роликах очень часто по физическим параметрам просто не предназначены для катания, а иногда легко гнутся даже руками.
Альтернатива металлу — пластиковые рамы (иногда их называют композитными). Самые популярные материалы для них: нейлон (nylon), стекловолокно (fiberglass), карбон (carbon composite или просто "cc" ). Такие рамы меньше отдают по ногам при катании по неровной поверхности. Они тяжелее металлических. При ударе не гнутся, а лишь царапаются или, при особом упорстве роллера, трескаются.
Очень подробно про разные материалы для рам написано здесь.
Часто рамы бывают съемными. Теоретически это удобно, поскольку в случае поломки можно заменить только раму. В данный момент с запасными рамами к фитнес-роликам в России, мягко говоря, неважно.
Специфическая неприятность, подстерегающая владельцев коньков со съемной рамой — возможность самопроизвольного откручивания винтов, крепящих раму к ботинку. Происходит это почему-то в самые неподходящие моменты и купив такие ролики не забывайте перед каждой поездкой проверять достаточно ли туго затянуты крепежные винты.
До сих пор, как правило, каждая фирма использует свой стандарт крепления рамы Недавно разработанный и активно внедряемый стандарт UFS (Universal Frame System) позволяет выбирать рамы для разных видов катания и просто "на вкус и цвет", после чего запросто прикручивать их к одному и тому же ботинку. С каждым годом все больше производителей поддерживают UFS, поэтому , с прицелом на будущее, наверное, стоит приобрести ролики со съемной рамой этого стандарта.
Выбор начинающего: пластиковая рама.
Колеса для роликов
- На колесах написаны какие-то цифры. Например 76/78А Что за ними скрыто? И вообще, чем отличаются разные колеса?
- Колеса различаются по двум основным параметрам — диаметр и жесткость. Цифры на колесах обозначают диаметр в миллиметрах и жесткость в условных единицах по шкале "А".
Диаметр. Чаще всего встречаются колеса диаметром (76-82 мм) — они наиболее универсальны для фитнесс-роликов. Чем больше диаметр колеса, тем проще поддерживать скорость и меньше чувствуются выступы и неровности покрытия. Колеса 84 мм используются на беговых моделях.
Одна из многообещающих новинок сезона-2005 - ролики с колесами диаметром 90 и 100 мм. Предполагается, что покупать эти ролики будут опытные роллеры, на скоростной бег.
Жесткость. Наиболее популярный диапазон жесткости — от 78A до 85A. Чем больше цифра, тем жестче колесо. Чем жестче колесо, тем лучше оно катится по поверхности, тем сильнее чувствуются неровности под колесами, тем хуже сцепление с дорогой на поворотах. Как правило, жесткие колеса (83A — 85A) используются опытными роллерами, а новичкам больше подходят колеса 78A — 82A.
Колеса со временем изнашиваются. При нормальном катании 3-4 раза в неделю и весе катающегося около 80 кг колеса 76/78А, полностью стираются за два месяца. Более жесткие колеса, как правило, служат дольше мягких.
Выбор начинающего: диаметр 76-80 мм, жесткость 78A-80A.
Подшипники
Подшипники в роликах скрыты от глаз покупателя. Может, поэтому их окружает наибольшее количество мифов, самый вредный из которых — подшипники, якобы, являются определяющим фактором при выборе роликов. Слишком часто люди, знающие о роликах понаслышке, придя в магазин напористо твердят что-то вроде: "Я знаю, что ролики различаются по номерам - третий, пятый и седьмой. Мне нужны седьмые ролики". Чтобы не выглядеть таким комичным горе-знатоком, прочитайте изложенные ниже основные факты из жизни подшипников.
Факт первый. Каждое из восьми колес роликов вращается благодяря паре подшипников. Легкость, с которой катятся коньки и развиваемая скорость во многом зависят от качества подшипников, спрятанных в колесах.
Факт второй. "Третьи", "пятые" или "седьмые" — это классы точности изготовления подшипников, обиходное название международных машиностроительных стандартов ABEC-3, ABEC-5 и ABEC-7. определяющих точность полировки деталей подшипника. Чем больше номер, тем меньше трение в подшипнике, и тем легче он прокручивается, что положительно сказывается на легкости движения роликов. Самые массовые виды подшипников — "пятые" и "седьмые".
Факт третий. Все ролики уважаемых производителей оснащены хорошими подшипниками известных марок (TwinCam, SKF, BSB, Black Hole, Powerslide, Nautilus:).
Факт четвертый. Ни одни дешевые ролики неизвестных фирм не комплектуются хорошими подшипниками. Что бы ни гласили надписи на роликах, что бы ни говорили продавцы - не верьте.
Факт пятый. Начиная с сезона-2005 производители роликов устанавливают на некоторые модели подшипники нового стандарта ILQ. Подшипники ILQ отличаются от стандартных меньшим количеством шариков - 6 вместо 7. Лучше это или хуже - посмотрим )
Факт шестой. Не все покупатели знают, что подшипники - не бессменный атрибут покупаемых роликов, а расходный материал. Как и колеса, их можно со временем заменить на любые приглянувшиеся. К тому же подшипники изнашиваются со временем и менять их все равно придется.
Факт седьмой. В модельных рядах ведущих фирм в 2004 году практически все ролики начального уровня комплектуются подшипниками ABEC-5, в 2005 году тенденция сохранилась.
Выбор начинающего: не выбирать ролики по подшипникам:)
Мелкие приятности
Особый акцент продавцы делают на фирменных мелочах каждого производителя и отдельных моделей. Это может быть удобная система быстрой шнуровки (quick lace), позволяющая быстро и равномерно затянуть шнурки на ботинке, "клипсы с памятью", облегчающие застегивание или клипсы "с подкачкой", позволяющие с помощью специального механизма быстро и точно подогнать манжету по ноге. Дополнительные системы гашения вибрации на неровностях (antishock). "Активный" тормоз (ABT), заставляющий загораться глаза наиболее предусмотрительных новичков. Войлочный язычок ботинка, плотно и мягко фиксирующий ногу. Таинственный "рокеринг" (rockering system) - возможность с помощью специальных вставок в раму (эксцентриков) поднять переднее и заднее колеса для повышения маневрености за счет устойчивости...
Приятно осознавать, что производитель твоих роликов проявил заботу и в мелочах. Но поверьте, это - именно мелочи. Их отсутствие не испортит вам катание. И наоборот, они никогда не сделают катание приятным, если ролики будут вам не по ноге. Поэтому, забыв на время о мелочах, сосредоточимся на самом главном: : как мерить ролики.
Поделиться62007-08-31 23:47:17
прост я щас покачто не нашёл про скейты , тока про роллеры , когда найду , оповещю тебя и заходи почитай)))))))))
Поделиться72007-08-31 23:54:10
Защита для роликов - необходимость, ИЛИ ....
У многих роллеров есть мнение - главное купить ролики и быстрее на улицу! Ведь они и есть Самое Главное - восемь колес подо мной!! А всякие "аксессуары" вроде защиты могут и подождать. Разумеется, каждый может иметь СВОЕ мнение на этот уже достаточно избитый вопрос. Но... вот что интересно: в 100% случаев после пары впечатляющих (и не очень) падений, любой, даже очень самонадеянный человек начинает осознавать необходимость защитной экипировки. Так надо ли терзать "свою шкуру"?? Ведь даже гладкий асфальт "шлифует" тело "от всей души" - и пара недель "пешеходства" обеспечена. А лето тем временем идет...
Теперь почитаем тему:: "Я грохнулся в первый раз" (((
Защита для роликов. Какая же она бывает? Как правило, каждый производитель роликов попутно выпускает и комплекты защиты для каждого вида катания. Покупать "одноименный" с роликами комплект от К2, Salomon, RB или подобрать что-то от другого производителя - дело личного вкуса. Еще существуют фирмы, специализирующиеся на изготовлении аксессуаров для роликов и других экстремальных видов спорта, напимер - "BONES", "CRASHPAD" и другие. Зачастую владельцы этих фирм - повзрослевшие экстремалы, и они точно знают, что и как нужно делать. Цена защиты от таких фирм немного больше обычной - но она того стоит. К примеру, щитки на голень "CRASHPAD" нагреваясь от тела принимают форму голени, гарантируя тем самым минимальные повреждения даже при сильном ударе. Каждая фирма в разработке экипировки идет своими путями, поэтому несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть защита каждой фирмы отличается в деталях и поэтому по разному ведет себя во время падения. Со временем вы научитесь подбирать себе из множества представленных в магазинах комплектов защиты наиболее подходящие именно для вас ее элементы.
Колени на роликах часто страдают.
Если тебе хватает денег на ролики, но не хватает денег на защиту, купи на имеющиеся деньги шампанского и наполни им ванну, или еще что-нибудь романтичное сделай, а ролики не покупай.
Или еще можно вместо роликов купить большой молоток вместо роликов и стукнуть себя по коленке разок-другой -- эффект примерно тот же, что и при катании новичка на роликах без защиты, но трат значительно меньше.
Я не издеваюсь совершенно - узнай, сколько стоит томография коленок, консультация врача, инъекция протеза суставной жидкости и т.д. и проникнись.
А ведь многие и этого не делают в надежде, что пронесет.
А потом по ступенькам больно подниматься. Разве это радость????
Комплект защитной экипировки выглядит так:
наколенники, налокотники: закрывают и предохраняют от ударов локти и колени. Конструктивно модели разных фирм схожи - жесткая пластиковая спрофилированная по ноге или локтю оболочка (чашка) снаружи и амортизирующая обшитая тканью прокладка изнутри. Хорошая защита делается в виде чулка - только такой вид крепления надежно фиксирует ее на теле, не давая сползать при падениях. Защита с пласмассовыми щитками всегда одевается НА ОДЕЖДУ - пластиковые накладки наколенников проскальзывают по асфальту, не давая коленям выскользнуть. Не стоит пользоваться матерчатой защитой для других видов спорта, ведь она сделана совсем для другого; ткань при падении не будет скользить по асфальту, колени или локти выскользнут, а это уже беда...
Защита запястий: - защищает кисть от ударов, с помощью жестких пластин на тыльной стороне не дает кисти выгибаться назад, предохраняяя этим запястье от вывихов. Самая частая травма при катании на роликов, вне зависимости от стиля катания, опытности и других факторов - вывихи, ушибы, и переломы (не дай БОГ!) запястий - ведь при падении человек инстинктивно вытягивает руки вперед.
Шлем - служит для защиты головы... В сожалению, этим элементом экипировки зачастую пренебрегают - роллера в шлеме встретишь нечасто.
Защита для фитнеса
Наколеннники, налокотники: - легкая защита; жесткая пластиковая спрофилированная по ноге или локтю оболочка(чашка) снаружи; и амортизирующая резиновая обшитая тканью прокладка изнутри.
Защита запястий: в виде перчаток без пальцев, или в виде специальной защиты для запястий. Обязательно должны быть 2 жесткие пластиковые пластины - сверху и снизу ладони. Нижняя потолще, чтобы скользила по асфальту, верхняя держит запястье.
Шлем для фитнеса
Защита для агрессива
Она выглядит несколько иначе: большие и очень прочные пластиковые чашки, толстый ударопоглощающий слой резины. Для рампы и стрита защита делается несколько разной. Для рампы наколенники и налокотники более объемные, перчатки с усиленной фиксацией запястья - все это должно предохранять от травм при падениях, порой с приличной высоты.
Комплект защиты для VERT:
рамповые наколенники
рамповые налокотники
защита на бедра
рамповые перчатки
щитки на голень (если кто в рампе стритует)
агрессивный шлем
Защита для STREET похожа на рамповую, но наколенники и налокотники немного потоньше и покороче, перчатки снизу имеют толстую износостойкую пластиковую накладку, пластины дя защиты запястий не столь мощные, как для рампы.
Комплект защиты для STREET:
стритовые перчатки
стритовые налокотники
стритовые наколенники
щитки на голень
Кроме традиционной, для STREET недавно была придумана защита с чашками, обшитыми кевларом (ткань для бронежилетов). Между пластмассовой внутреней чашкой и кевларом - прослойка из резины. Такая защита одевается ТОЛЬКО ПОД ОДЕЖДУ.
При падении на асфальт такая защита не рвет одежду, в отличие от традиционной, в которой жесткий пластик чашек мгновенно рвет ткань об асфальт.
Поделиться82007-09-01 00:14:42
Рюкзак для роликов
Это.. роллеры.
Что объединяет всех этих роллеров????????
Помню, было так - свой первый "катальный"рюкзак я купила сразу после приобретения роликов – на оставшиеся деньги. Он напоминал небольшой чемоданчик (школьный ранец) из плотной ткани, поставленный на узкую сторону, а по сути был обычной спортивной сумкой системы «Мечта оккупанта» самого маленького размера, к которой лямки пришили не сверху, а сбоку. У него было только одно достоинство – он был моего любимого темно-синего цвета! Точнее два – в него ещё влезали ролы!
После первого же выезда по Невскому с рюкзаком я поняла, что на этом все достоинства данного вместилища роликов исчерпываются. Той же зимой я выбирала себе другой рюкзак. У нового избранника была удобная выпуклая спина, поясной ремень и боковые стяжки. Остальные его достоинства были выявлены в процессе нашей долгой совместной жизни:) Из недостатков поначалу я отметила только довольно маркий, светло-голубой цвет, но, как потом оказалось, после пары выездов рюкзак становится равномерно серо-голубым, так что грязь не сильно бросается в глаза.
Итак, по следам нашей идиллии попробую выдать тайны, как выбрать того, кто сможет долгое время составлять вам приятную компанию и быть незаменимым (кстати, если вдруг кто отвлекался, я о рюкзаке рассказываю):
Размер, а точнее, объем – имеет огромное значение. Слишком большой рюкзак неудобно возить, а в слишком маленький не помещается все нужное. Поэтому лучше заранее определиться с теми вещами, которые тебе будут необходимы и прикинуть занимаемое ими место (а ещё лучше сразу со всем этим барахлом, то есть, я хотела сказать «нужными вещами» в магазин и прийти). Кстати, тут тебе надо будет определиться как именно ты хочешь носить ролы - снаружи или внутри: для ношения снаружи можно смотреть рюкзак поменьше, зато внутри рюкзака ролики точно не промокнут, случись вдруг дождь.
Спинка рюкзака. Тест на индивидуальную совместимость – тут трудно что-то советовать, главное, чтоб после регулировки лямок/поясного ремня на нужную длину, тебе было с этим рюкзаком удобно. И не только стоять, но и приседать, наклоняться (ты ж не перпендикулярно асфальту (по стойке «смирно») едешь ) и резко поворачиваться. Одень рюкзак, отрегулируй по себе и повертись хорошенько, только других покупателей не зашиби J. Есть только две вещи, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это материал спинки:
- если на спинке такой же материал, как весь рюкзак: кордура или еще какой нейлон – спина не будет проветриваться и комфорта не будет. Так что летом, да еще по солнцу результат очевиден: мокрая футболка, мокрая спина, мокрый рюкзак – приятного мало:(( Зато можно за один день кучу разных футболок поносить J
- сетчато-губчатая ткань, набитая чем-то мягким, с выпуклостями и желобками – влага (по мере возможности) отводится от спины, горячий воздух утекает по желобкам, по ним же приходит новый и не такой горячий. Спина и футболка влажные, но не так, чтоб выжимать, а сам рюкзак сухой, и даже спинка.
- тканевая сетка – вместо спинки – вогнутый металлический каркас, на который натянута тканевая сетка – идеально ляжет по спине, будет лучше всего отводить влагу, но вот в дождь и снег, особенно если с ветром, нужен чехол, иначе между тобой и каркасом будет сугроб…а потом лужа.
Во-вторых, это жесткость спинки - жесткая спинка рюкзака будет лучше фиксировать твою родную спинку и ты меньше устанешь. Проверено!
3. Вес – тут, я думаю, все понятно – тебе его, любимого, на себе таскать, причем несколько часов подряд
4. Подвеска. Оборотная сторона рюкзака – если от объема зависит сколько всяких нужностей (и ненужностей ) ты сможешь с собой взять, то от подвески – насколько удобно тебе их будет тащить. Обычно состоит из:
- Лямок: мягкие лямки не натрут плечи, (из гладкой, приятной к телу ткани – позволят одеть майку), удобной формы – не будут сползать.
- Поясного ремня – позволит лучше зафиксировать рюкзак, а, кроме того, разгрузит плечи, перенеся часть веса на бедра. Второе при движении на ролах не столь важно, (потому что в рюкзаке итак почти ничего нет), зато первое… !
- Грудная стяжка – бывает в некоторых моделей рюкзаков, представляет собой застегивающийся регулируемый ремешок, закрепленный на лямках на уровне груди. Позволит надежнее зафиксировать лямки на предназначенных им местах.
Кроме того, стоит обратить внимание на простоту регулировки – не очень удобно на ходу снимать рюкзак, чтобы подтянуть лямку
5. Стяжки – удобно, когда в рюкзак влазит много всего, но не очень удобно таскать его за собой пустым, когда ролики и защита оттуда вытащена. Вот тут и пригодятся стяжки – ремешки и шнурочки, пришитые к рюкзаку, позволяющие утянуть его в плоский блинчик J
6. Клапан для шлема (на велорюкзаках) – бывают такие специальные велорюкзаки, у которых сверху есть клапан, пришитый нижним краем к рюкзаку, а верхний его край пристегивается с помощью ремешков – так, чтобы между ним и основным объемом рюкзака можно было вложить велошлем. Зачем это нам? Ну, если шлема у вас нет, то туда можно запихнуть куртку/рубашку – чтоб легче было достать, книжку – любителям читать в метро, папку с бумагами – для катающихся, не отрываясь от работы. Кроме того, если вам вдруг понадобилось запихнуть в рюкзак несколько дополнительных вещей - столько, что ролы туда уже не вмещаются, то с помощью ремешков, пристегивающих клапан, можно будет закрепить ролы снаружи. Да и вообще, был бы карман, а вещи всегда найдутся
7. Ткань – к рюкзакам серьезных производителей туристского снаряжения (а именно такие рюкзаки имеет смысл смотреть) обычно прицеплена целая стопочка небольших проспектиков и гарантийных обязательств от самого производителя, от производителя ткани (и не одной), из которой сшит рюкзак, молний, липучек, карабинов, светоотражающих плосок и т.д. и т.п. Везде указаны какие-то ткани, цифры, буквы и названия фирм-производителей. Что же значат эти магические слова:
- Кордура (cordura) – разработка фирмы DuPont, толстый нейлон со специальной структурой нити, ткань, очень стойкая к истиранию (в несколько раз превосходит нейлон) и износу, прочна на разрыв, плавится при температуре 210 градусов. Плюс к этому - водоотталкивающая пропитка, полиуретановое покрытие - в общем такой рюкзак носить – не сносить J. Но при этом не так морозоустойчива, как авизент. Кроме того, существует ещё cordura plus – ткань повышенной прочности и непромокаемости (хотя куда уж выше-то?), но в рюкзаках она вроде не используется…пока.
- Кевлар (Kevlar) – полиамидная ткань, обладает пятикратной (по сравнению со сталью) прочностью на разрыв, плавится при температуре 450 градусов, имеет выкую износостойкость и усталостную прочность, но легко перетирается … о такой же кевлар. Используется для бронежилетов и, иногда, в качестве добавок в ткань для рюкзаков, правда, больших и туристских
- Полиэстер (Polyester 600D, Капровинил) – материал, имеющий высокие показатели устойчивости к истиранию и на разрыв. Водостойкость обеспечена ПВХ покрытием с внутренней стороны ткани.
- Oxford, Poly Oxford – полиэстер с полиуретановым покрытием, но тоньше, чем кордура. Более дешевая её замена.
- Нейлон (Nylon) – он же полиамид 6.6. Ничего выдающегося по износоустойчивости. В качестве основного материала рюкзака недолговечен, но для кармашков и внутренних перегородок вполне подойдет.
- Oxford nylon – результат скрещивания Oxford’а и нейлона - ткань на основе нейлона, за счет другого способа тканья и большей толщины нитей достигается большая прочность ткани. Нанесенное покрытие «Teflon» обеспечивает водоотталкивающие свойства.
- Nylon taffeta – обычно используется для чехлов на рюкзак
- Авизент – наша (русская) ткань, разрабатывалась как синтетическая замена классическому зеленому брезенту:)) По сути - толстый капрон с очень плотным переплетением нитей. Прочна на разрыв, недорога (по сравнению с кордурой) – а значит и рюкзак будет дешевле, морозоустойчива (чистый капрон начинает твердеть только при антарктических температурах). Но, при этом, пропускает воду (если отдельно и специально не была пропитана), сыпется – поэтому появившиеся дырочки надо сразу обрабатывать - приплавлять-обшивать.
Иногда, после названия ткани ставится показатель толщины нити (в специальных единицах, называемых "дернье"), выражаемый весом нити длиной в 9000 метров, например cordura 500 или cordura 700 – тут все просто: чем больше цифра, тем толще нить, а значит прочнее ткань. Если после цифры стоит буква “D” – то это показатель толщины нитей в дэнах, если буква «T» - то показатель плотности ткани (Thread Count) – количество нитей на квадратный дюйм. Соответственно, чем толще нити и плотнее ткань, тем она прочнее. Кроме того, в маркировке ткани могут встречаться буквы «PU» - означают, что у ткани есть полиуретановое покрытие (обычно внутри), цифра после них – показатель водонепроницаемости ткани, в миллиметрах водного столба (до 1500 – маловато, от 3000 и более – любые погодные условия, ткань с такой влагонепроницаемостью используется в тентах палаток), «PU/SI» - к полиуретановому покрытию добавлен ещё и силикон, «W/R» - означает водоотталкивающее покрытие (пропитку) сверху ткани. Слова «Taffeta» и «Rip Stop» означают вид плетения ткани: Rip Stop – более толстые и прочные волокна образуют каркас в виде клетки, который впряден в ткань из более тонких волокон (ткань в характерную такую клеточку – ни с чем не спутаешь) – позволяет улучшить характеристики ткани на разрыв и растяжение.
8. Боковые сетчатые и другие кармашки – в жару обычно хочется пить, а когда двигаешься, то пить хочется почти постоянно. Лезть же каждый раз за глотком живительной влаги в основное отделение рюкзака - неудобно. Вот тут-то и понимаешь, зачем нужны эти чудесные боковые кармашки!
9. Чехол на рюкзак – каков бы ни был прогноз, а дожди иногда случаются. И тут выйти сухим из воды вашему рюкзаку поможет специальный чехол из водостойкой ткани. Можно, конечно, и самому сшить или отдельно купить или рюкзак пропиткой покрыть, но когда чехол уже есть, то даже не надо морочить себе голову такими вещами.
10. Светоотражающие полоски – днем они не видны, да и не нужны, но вот вечером или в Ночной они превратят вас из смутной тени а-ля "Черный Плащ Всадник Смерти" в местами полоско-различимого участника движения. Вы скажете «А мигалки?». Мигалки – это хорошо, и даже лучше, чем светоотражатели, но иногда природная лень и короткая память встают на пути даже таких прекрасных начинаний, а светоотражатели – уже больше, чем ничего.
11. Бонусы (чехол для мобилки, кармашки, ерунда всякая). У разных моделей – разные: где-то специальный дополнительный кармашек, или шнурок с карабинчиком – для ключей, вшитый в боковой карманчик. У меня это был чехол для мобилки, прикрепляемый к лямке рюкзака - пустячок, а приятно:))
12. Внешний вид – можно, конечно, потратить массу времени и сил на то, чтобы найти рюкзак под цвет штанов, роликов или глаз, или но… штаны могут порваться, ролики можно поменять, а цвет глаз в темное время суток вообще не разглядеть. Так что этот показатель – далеко не самый важный, хотя избранник должен нравится – иначе и подвеска может показаться не такой удобной, и рюкзак – не таким вместительным и будет желание не где-то с ним кататься, а оставить дома и рыдать над своей злой судьбой, подкинувшей такого… такого (если кто опять отвлекался – я все ещё о рюкзаках )
13. Производитель – когда мы окончательно разобрались с разными характеристиками самого избранника, стоит обратить свой взор и на «родителя», а также происхождение…в смысле страны. Но, для начала попробуем разделить производителей на тех, кто делает городские рюкзаки, спотивные бренды, производящие свои же спортивные рюкзаки, и тех, кто ваяет туристические. Городские - ммм... Они обычно дешевле... Обычно это рюкзак "совсем без чудес" - слабая спинка, узкие неспрофилированные (прямые) и часто тонкие лямки... - они не рассчитаны на активные движения. "Ходить по городу" c книжками в рюкзаке и "кататься по городу" - совсем не одно и тоже ))
Рюкзаки обычных спортфирм - Рибоки-адидасы и такие же найки для катания тоже не катят - прямые лямки, тонкие спинки. Кармашки не пойми где. Это не то.
Рюкзаки, которые делают туристические и сноубордические фирмы - скроены иначе, и это то, что нам нужно!
- анатомические лямки правильно лежат на плечах, есть кармашки для воды, и прочие необходимые штуки, и, что немаловажно - ткань рюкзаков имеет пропитку от воды. Для роликов годятся рюкзаки объемом 18-35 литров - у кого какие потребности.
Теперь вернемся к происхождению. детей китайской легкой промышлености без роду и племени: это я тоже про всякие как бы Reboooooooooooooooook'и и прочие как бы Адидасы с кривыми строчками - то есть про бэки, о которых вообще ничего не известно, кроме пошито в Китае, дешевого ценника и ярких цветов. Таких детей китайской легкой промышленности даже под известными "брендами" мы сразу отметаем, как ненадежных спутников. И обращаем свой взор в сторону финнов, немцев и прочих французов и хорших русских – из них в нашем городе можно встретить:
Salewa, Mullet – тур.рюкзаки неплохие, даже хорошие рюкзаки, но уж дороги слишком, даже по сравнению с такими же иностранцами. Но если денег не жалко, то можно.
DaKine – множество рюкзаков, сноу- и скейтбордических. Качественно, продумано.
Tatonka – отменное качество, удобство, продуманный дизайн, оправданная цена. Фишка рюкзаков этой фирмы - спинка из сетки, натянутой на каркас рюкзака. В общем, нравятся мне эти немцы, что уж тут скрывать. Изделия в основном цвета подбитого танка "Тигр" - черного.
Lafuma – нормальная цена, да и качество.
JanSport – фирма делает городские рюкзаки, попадаются неплохие модели, качество вроде тоже присутствует, но сидят на людях многие их рюкзаки "странновасто-мешковасто"...
Deuter - множество подходящих для роликов рюкзаков разного уровня навороченности и цветов. Разумные цены.
Nikko – детей китайской промышленности мы уже выставили, кроме этого самородка – качественно, недорого, удобно – вот уже 3 года не могу с ним расстаться J
AVL - московская фирма, шьет рюкзаки больше 10 лет, есть роллерские модели как с внешним крепелнием роликов, и с внутренним.
Polar -
Но ведь на иностранцах свет клином не сошелся, есть ведь и наши, чего далеко ходить:
Баск – интересный дизайн, достойные материалы, качество, цена – одна из самых высоких среди отечественных производителей.
Терра, Акме, Nonsense, Октопус – есть неплохие модели, качество, материалы попроще (соответственно внешний вид тоже), зато и цены внушают оптимизм даже бедным студентам.
Это все были производители туристического снаряжения, а есть ещё и такие диковинные птицы, как рюкзаки специально для роликов, от самих производителей роликов: К2, ЯB, Salomon. Есть-то они есть, да только, на мой взгляд, соотношение цена/удобство зачастую явно не в их пользу, хотя и есть удобные модели.
Если вы не собираетесь, собственно, класть ролики в рюкзак, а он нужен только чтобы возить в нем сменные вещи-шмотки, то имеет смысл обратить внимание на велорюкзаки: как правило они легкие и компактны, с хорошими лямками-спинкой, да к тому же во многих еще и питьевая система встречается - плоская пластиковая фляжка вдоль спины с трубкой - знай пей себе на ходу: )) Еще вариант - поясная сумка - в такую войдут ветровка и кроссовки, тугоменты, плеер и прочая-прочая мелочевка. Выбор поясной сумки - такой же как и рюкзака - дышащая спинка, кармашек для воды, хорошшая фурнитура.
14. Немало зависит и от того места, где произойдут смотрины. Можно избегаться по всем подряд спортивным магазинам, устать и ничего не найти (или найти, но ценой каких усилий), но лучше и проще пойти в несколько заветных мест, где будет все. Сразу. Много! Москвичам просто - можно пойти в правильные роликовые магазины - RollerMag , РоллерКлуб , или магазинчики : Кант, Старт-1, Баск, Триал-Спорт, Альпиндустрия.. Или поищат искомое с помощью http://www.google.ru/, или любой другой "search mashinen", а Питерцам предлагается идти в:
- Терра: на Думской, на Литейном, на Лиговке, на Лесной. Выбор больше всего на Лесной и на Думской. Хороший выбор: Терра, Акме, Нонсенс, Татонка, Никко. Знающие продавцы. Есть где спокойно померять и повертеться. Заодно может Петцелевским фонариком прибарахлитесь… или ножиком, или ещё чем. В общем, очень хорошее место. Адреса и прочие подробности - на сайте Терры: wwwoutdoor.spb.ru
- Ирбис – набережная Фонтанки, рядом с Аничковым мостом. Здесь, в основном Salewa, Mullet, есть Баск, Октопус и …ещё кто-то – всех не упомнишь. Немного дороговато. Зато носки с CoolMax’ом в ассортименте (правда,тоже недешевые). Точный адрес и неполный каталог - на сайте wwwirbis.spb.ru
- Lafuma – фирменный магазин на улице Восстания. Всего понемногу: одежка, обувка, палатки, спальники, рюкзаки, пропитки. Только Lafuma и ничего больше. Места много - магазин оформлен как бутик какой-нибудь, но (или поэтому) персонал не обучен: о характеристиках вещи они знают не больше (а скорее меньше) вашего, так что будут много говорить о том, как оно на вас смотрится и как вам это идет… в лучшем случае принесут каталог. Есть возможность заказать понравившееся, при наличии на складе в Москве.
Ну-с, на этом теоретическая часть закончена. Поэтому предлагаю перейти к практическим занятиям: сравнить несколько моделей рюкзаков разных производителей.
Специальный рюкзак для ролов. К2 Skate Pack, Moon Pack. Ни объем, ни вес, ни из чего сшит, выяснить не удалось. Судя по картинкам, ничего кроме лямок из подвески у этого рюкзака нет. Стяжки тоже замечены не были, зато есть достаточно объемные накладные кармашки. На вид – чУмодан чУмоданом. Найти можно в Триале. Стоить будет 31-39 басов – не самое выгодное вложение за рюкзак, в котором ничего полезного нет.
Специальный рюкзак для ролов. К2 Triangle L. Объем, вес, материал – неизвестны. Есть стяжки, кармашки, но насколько будет удобна подвеска с одной лямкой через плечо – это вопрос. Найти можно тоже в Триале. Стоить будет 28 баксов.
Акме Алькор 30. Объем – 30 л., вес -1,1 кг., из чего сшит- неизвестно. Производителем обещана анатомическая спина и анатомические лямки, есть поясной ремень и грудная стяжка. Есть стяжки – боковые и через дно. Наружного клапана, боковых кармашков, чехла, светоотражающей полосы нет. Итого – в принципе неплохо. Стоить будет 1190 рублей - в Акме, и 1300 – в Терре . Найти можно в Терре и в самом Акме.
Акме Ло. Объем – 30 л., вес -1,1 кг., из чего сшит неизвестно. Производителем обещана анатомическая спина, есть поясной ремень и грудная стяжка. Два боковых кармана, светоотражающая полоса, роль стяжек выполняет наружный клапан, или, как сказано в описании данной модели: «Универсальный "паук" при помощи которого можно закрепить различный груз от сноуборда до велошлема.». Вполне интересненько. Стоить будет 1100 рублей - в Акме, и 1200 – в Терре .Найти – там же, где и номер 3.
Терра Эллипс-сноуборд. Объем – 30 л., материалы - авизент, cordura, капровинил. Спина укреплена пенополиэтиленом (материал, из которого пенки делают), есть поясной ремень, грудная стяжка. Вместо клапана для велошлема – система для крепления сноуборда, что нам тоже подходит:) Интересная система боковых стяжек. Светоотражающих полос, чехла и боковых кармашков нет. По функциональности похож на Акме Ло. Стоить будет 600 рублей (в Терре) . Искать в Терре – где ж ещё J
Bask (оно же LMA) Back Country. Объем – 35 л., вес -1,3 кг., ткань: Poly Oxford 600, Cordura 1000. Производителем обещана «удобная, хорошо вентилируемая спина», по виду – лучше, чем в рюкзаках Терры и Акме. Мягкие лямки, пояс – не просто ремень, а именно пояс по бокам, грудная стяжка. Есть стяжки – боковые и через дно, вместо клапана для велошлема - крепление для сноуборда из трех ремней на карабинах, есть крепления для альп.оборудования (то есть кучка петелек на фасаде), боковых кармашков, чехла и светоотражающих полос нет. Из бонусов – кармашки в поясе. На мой взгляд – достойный кандидат. Если бы я выбирала рюкзак, то присмотрелась бы к нему повнимательней.
Nikko Freerider (?) 27.Объем - 27 л, вес – 1,2 кг., ткани - ?. Вентилируемая спина, жесткость которой придана с помощью вшитого металлического штыря, мягкие лямки, поясной ремень, грудная стяжка, простая регулировка лямок. Два боковых сетчатых кармашка, боковые стяжки, клапан для велошлема, с внутренней стороны в клапане – карман, чехол от дождя, расположенный в специальном кармане в дне рюкзака. Чтобы не потерять чехол, в том же кармане есть пряжка, за которую чехол, с помощью специального ремешка, можно закрепить. 3М-овские светоотражающие полоски. В качестве бонуса – чехол для мобилки, крепящийся на лямке. Вот такой он, мой любимец. Для справедливости, надо бы поругать, но ничего в голову не приходит. Покупала я его в Терре. А сколько он может сейчас стоить… даже не знаю.
Tatonka Vento 30. Объем – 30л, вес – 1,35 кг., Стоить будет тысячи две рублев. Найти можно в Терре.
Все вышеперечисленные – только примеры роллерских рюкзаков, это далеко не все подходящие модели. Поэтому всем ищущим домашнее задание – найти себе подходящего спутника.
Отчеты о проделанной работе можно сдавать мне… если желание будет.
Поделиться92007-09-01 00:17:38
Производители роликов
K2. Фирма K2 первой стала производить ролики с мягким ботинком. По отзывам роллеров ролики K2 отлично сидят на ноге.
Их отличительная черта - хорошая вентиляция; в некоторых моделях есть система быстрой шнуровки.
Ботинок роликов K2 делается из мягких материалов - кожи, замши или их заменителей а боковая поддержка обеспечивается внешней (система Exotech) или внутренней (система Endotech) силовой пластиковой манжетой - все это обеспечивает отличную анатомическую совместимость со ступней. Легкие и жесткие качественные рамы из карбона, алюминия или титана вкупе с удобным ботинком без потерь передают энергию толчка, делая катание приятным и комфортным.
Ролики K2 для фитнеса и отдыха на сегодняшний день имеют прочно сложившуюся репутацию отличных коньков для активного времяпровождения. А вот агрессивные коньки К2 недостаточно популярны в России - они достаточно грамотно сконструированы, они легкие, все детали этих коньков полностью заменяемы, но несколько завышенная цена все-таки охлаждала пыл многим роллерам.
RollerBlade (ЯB) Итальянский производитель роликовых коньков и именно основатель RB - Skott Olsen запатентовал конструкцию in-line роликов. Фирма образовалась после разделения Aeroblade на Roces и Rollerblade.
Сейчас ролики Rollerblade - комфортные коньки типа Softboot для всех стилей катания от отдыха до профессионального слалома.
Salomon производитель спортивного и туристического оборудования заодно делает и ролики. Эта фирма в 1999 году пришла на рынок роликовых коньков и сразу же представила в модельном ряду ролики интересной конструкции и дизайна, собрав воедино все лучшие мировые технологии и особенности построения конструкции роликов. В роликах для фитнеса это и мягкий комфортный ботинок, удобная система быстрой шнуровки и жесткие легкие рамы из углепластиков и алюминиевых сплавов.
Roces. Очень протяженный модельный ряд, представляемый этой фирмой позволяет выбрать ролики на любой кошелек и вкус. В основном ролики Roces традиционной теперь уже "мягкой" конструкции, сочетающей отличную боковую поддержку, присущую жесткому ботинку и повышенный комфорт на уровне мягких роликов К2. Но, ролики "Roces" несколько необычны из-за "фирменной" системы "BioMexx" - их надо мерять особенно аккуратно...
Bauer. Знаменитая старейшая канадская фирма по производству хоккейного снаряжения накопила за 75 лет своей истории богатейший опыт создания ледовых коньков для самого различного применения. Поэтому неудивительно, что фирма постаралась перенести весь этот опыт в производство прежде всего хоккейных роликов.
Seba - ролики для слалома - все модели спроектированы Себастьяном Лафаргом (Sebastian Laffargue) в сотрудничестве с корейской компанией MX.
Легко можно догадаться, что Лафарг плохого для слалома не придумает. Разве что для выведения из строя конкурентов, но вряд ли он так коварен. Тем более что первые тесты пилотных моделей показали, что ролики и правда хорошие. Люди, тестировавшие ролики отмечали, что в роликах Seba нога очень хорошо двигается вперед и назад, что потребует несколько другой техники. Или можно сказать, позволит применять другую технику. Любители и не любители подвижности голеностопа могут выбрать себе нужную фразу по вкусу.
Поделиться102007-09-01 00:24:18
Торможение
Существует много разновидностей торможения на роликовых коньках.
Возможно, вы уже слышали такие термины как: Т-стоп, Пауэр-стоп, плуг или V-стоп, и о различных видах слайдов.
Так же вы могли слышать о некоторых видах нестандартного торможения, таких как: в столб, в машину, в мягкого пешехода, в стену, выезд на газон, и во всевозможные встречающиеся на пути предметы. Ну и самый, наверное, радикальный вид торможения, это - падение на асфальт. =)
Рассмотрим способ торможения "Плугом" или "V-стопом".
Начнем с истории, многие из вас катались на беговых лыжах с горок, и тормозили вы расставив ноги в стороны, при этом не просто расставляли ноги в стороны, а сводили носы лыж разводя их концы образуя английскую букву "V" или если смотреть по ходу движения то русскую "Л". Все выше перечисленное, вы делали не медленно, можно даже сказать резковато! На том же принципе основывается и торможение на роликах.
Вот, кажется и все объяснение того, как тормозить на роликах V-стопом (Плугом). И можно пожелать успехов в шлифовке вашего мастерства торможения!!! Для тех, кто до сих пор недопонимает, как же это тормозить "V-стопом" (Плугом) предлагается следующий материал к усвоению.
Изначально, вы должны уже владеть равновесием при движении на роликах, так как в противном случае вероятность оказаться на асфальте равна 100% (пудам). И решите для себя насколько вам нужно уметь останавливаться именно этим видом торможения. Если уверенность равна 100%, тогда прочь страхи, неуверенность и, Вперёд!!!
Прежде всего нужно оценить гладкость асфальта, так как на рваном асфальте вы можете зацепиться, и как следствие, потеряв равновесие упасть (особенно в начале становления вашего мастерства).
Поделиться112007-09-01 00:24:33
Носки для роликов
НОСКИ ДЛЯ РОЛИКОВ: три главных правила
Наверное, когда речь заходит о носках для катания на роликах, у каждого роллера есть свое мнение на этот счет. Есть оно и у меня. Оно сводится, в основном, к трем главным правилам:
1. Не надевайте хлопковые носки
Почему, ведь они так хорошо впитывают влагу?
Вот именно поэтому они превращают ваши ролики в подобие чашки Петри для разведения грибков и бактерий. Хлопок прекрасно забирает влагу и долго сохнет. А значит влага эта будет находиться в непосредственной близости от кожи в течение нескольких часов, создавая дискомфортное ощущение горячих, липких и мокрых ног, пока вы катаетесь.
Кроме того, хлопок непрочен и слишком быстро истирается. Гораздо быстрее, чем любой другой материал.
Хлопок легко сминается внутри ботинка, создавая складки, натирающие ногу.
2. Используйте двойные носки
Чтобы избежать волдырей и ссадин, появляющихся при натирании ноги носком, советую надевать двойные носки. В этом случае основное трение происходит между внутренним и внешним носками, а не между носком и ногой.
Существуют специальные двухслойные носки, но можно обойтись и без них. Я, например, предпочитаю надевать внутрь тонкие нейлоновые носки или чулки, предотвращая таким образом натирание ноги. Главное преимущество такого "бутерброда" - тонкий нейлон не создает проблем с давлением на ногу при плотно сидящем ботинке (как, например, на "гоночных" роликах).
3. CoolMax
CoolMax® - ткань, запатентованная фирмой DuPont и активно используемая многими производителями спортивной одежды. Она состоит из четырех разных волокон, сплетенных с большими промежутками между нитями. Такая конструкция позволяет ткани отлично "дышать" и быстро сохнуть. CoolMax позволяет быстро отводить влагу от ноги к внешнему слою носка.
Полезные советы
1. Попросите продавца показать носок с лица и изнанки. Присмотритесь внимательно на предмет грубых, толстых швов. Все качественные спортивные носки, как правило, бесшовные.
2. Не покупайте носки-стретч с эластиком или резиной, поскольку жир, выделяемый кожей быстро выведет их из строя. Наиболее устойчивый к износу и менее сдавливающий ногу материал для носков-стретч - спандекс (spandex).
3. Шелковые носки, надетые внутрь, к ноге, приятны к телу, но, к сожалению, недостаточно прочны для активных занятий спортом. Самый подходящий материал для внутреннего носка - все тот же CoolMax. Если же ваши ролики сидят точно по ноге и не позволяют надевать дополнительный носок, попробуйте в качестве внутреннего использовать тонкий нейлоновый носок (чулок), а в качестве внешнего - носок из CollMax.
4. Учтите, что специальные роликовые носки с уплотнениями в "стратегически важных" зонах (как, например, на фото) многие люди считают очень удобными, но некоторым подобные уплотнения создают дискомфорт.
5. Обязательно стирайте носки и проветривайте ролики, вынув стельки, после каждого катания. Из гигиенических соображений:) Кроме этого, влажный ботинок более подвержен деформации от нагрузок во время катания.
Исключения из правил
Правила и советы, приведенные выше, будут полезны начинающим при покупке первых носков, а так же "продвинутым" роллерам, испытывающим дискомфорт при катании и подозревающим, что дело в носках. Однако, мне попадались несколько человек, которые, перепробовав уйму разных носков, обнаруживают, что три мои правила в их случае не работают.
Например, роллеры, предпочитающие хлопковые носки. По их словам, в носках из CoolMax нога внутри ролика двигается слишком свободно, а толстые хлопковые носки обеспечивают лучшую фиксацию.
Или вот еще: некоторым двойной носок доставляет дискомфорт. По их словам, нога, одетая в два носка неприятно "проскальзывает" внутри ботинка. А кое-кто даже непоколебимо уверен в том, что двойные носки в любом случае ускоряют потение ног!
Взято с wwwroller.ru
Поделиться122007-09-01 00:25:00
Уход за роликами
Колеса
В течение срока эксплуатации роликовых коньков необходимо время от времени выполнять перестановку колес. При первых же признаках стачивания колеса (стерлись под углом к одной стороне) рекомендуется переставить колеса, эта операция позволяет продлить на 25-35% срок службы колес.
Все операции по перестановке колес в раме конька производятся с помощью специальных инструментов или с помощью шестигранного стержневого ключа с размером шестигранника в 4 мм.
Схема замены колес:
Итак, колесо №1 левого ролика меняется с колесом №3 правого ролика, колесо №2 левого ролика меняется на колесо №4 правого ролика, и следовательно, колесо №1 правого ролика меняется на колесо №3 левого ролика и т.д.
Пошипники
Одним из признака износа подшипников является исходящее от него во время езды шум и скрежет. Этот шум возникает от попадания грязи, песка и разрушения слоя смазки. Но, если знать признаки износа подшипников и использовать средства ухода, то можно довольно долго поддерживать их в хорошем состоянии.
Загрязнение
Признаки - Выбоины или царапины на подшипнике и крышке.
Уход - Очистить подшипник и поменять смазку.
Отсутствие смазки
Признаки - Появляется синий или коричневый след смазки.
Уход - Смажьте подшипники более густой смазкой. (Не рекомендуется использовать подшипники, заполненные жидкими маслами, они более склонны к проникновению воды и утечке смазки)
Неправильное закрепление подшипника
Признаки:
Свободное закрепление - износ или изменение цвета поверхностного слоя.
Тугое закрепление - затрудненный ход в нижней части дорожки качения подшипника.
Уход - Снять подшипник с конька и установить нормально.
Несовпадение подшипника с осью
Признаки - Колесо едет неровно.
Уход - Переставить.
Процесс чистки и промывки подшипников
1. При помощи специального инструмента или шестигранного стержня с размером с шестигранник 4 мм снимите колесо. Удалите поверхностную грязь.
2. При помощи эластичного предмета выдавите подшипники из посадочных мест.
3. Удалите съемные защитные крышки.
4. Поместите подшипник в металлическую или стеклянную емкость и промойте моющим раствором, с помощью зубной щетки.
5. Дайте всем частям подшипника хорошо просохнуть и нанесите на трущиеся поверхности смазочный материал.
6. Соберите роликовые коньки.
Валенок
Валенок или ботинок, нужно время от времени мыть. Мыть ботинки и валенки можно только руками слегка теплой водой с применением нейлоновой щетки и мягко действующего мыла. При мытье нужно использовать как можно меньше воды.
Высокие технологии и материалы, используемые ведущими производителями роликовых коньков в производстве роликов, привели к созданию роликов с «валенками с запоминанием формы ноги». При уходе за валенками или ботинками нужно соблюдать осторожность.
1. Расшнуруйте ботинок. Если он несъемный при мытье будьте внимательны. Нельзя чтобы вода или мыло попадали на нижнюю часть подошвы ботинок, на заклепки или металлические части ботинок.
3. Освободите от стельки.
4. Вычистите внутреннюю и наружную поверхность.
Дайте ботинку высохнуть. НЕ СЛЕДУЕТ использовать для сушки электрический фен или какое-либо другое устройство, ибо это может привести к деформации ботинка, и потери "запоминания формы ноги".
Тормоз
Тормоз тоже изнашивается и его следует менять, когда вам приходится слишком высоко поднимать мысок, чтобы добиться полной остановки или если удерживающий болт начинает царапать болт.
Замена тормоза очень проста. Выверните болт, замените тормоз и зафиксируйте его.
Поделиться132007-09-01 00:25:25
Риал-стрит
За прошедший год идея риал-стрит (real-street) соревнований будоражила мозги всех стрит-райдеров. Начавшись маленьким контестом, всё это выросло в какой-то феномен, который невозможно объяснить. Единственное, что можно сделать, это оценить на обстановку, в которой проходят эти соревнования и решить, насколько это вам близко.
Немного поразмыслив, можно понять, что этот новый формат соревнований является хорошей альтернативой парковым. Риал-стрит катание невозможно уложить в рамки традиционных соревнований, о которых мы всегда слышим. Чисто стритовые соревнования понемногу начинают вытеснять обычные соревнования, и это уже не сказка. Очень много народу любит кататься в парке, вылетать в рампе и очень много детей начинает кататься на роликах после просмотра отчётов с соревнований типа X-games. Если интерес телевизионной общественности к таким соревнованиям пропадет, то мы увидим большой прилив новых лиц предпочитающих чистый стрит. Все “парковые” райдеры гонятся за популярностью у прессы, а пресса - это, прежде всего, удовлетворённые спонсоры и, как следствие, деньги. Если же вся пресса оденет ролики и поедет снимать чисто уличные соревнования, то люди будут больше знать о настоящем уличном агрессиве. Катание будет показываться честнее, когда писать о нём будут не масс-медия гиганты, а сами катающиеся.
На самом деле, гиганты прессы уже стали выказывать интерес к таким соревнованиям. В Дании стрит соревнования были проведены с поддержкой такого гиганта. Это была одна из попыток сделать риал-стрит подконтрольным. На самом деле, идея поддержки со стороны масс-медиа не такая уж и плохая, но только до тех пор пока их влияние ограничено. Спонсор не должен контролировать сам процесс, как это происходит на крупных парковых соревнованиях. Поддержка и контроль две разные вещи, и это то, что практически всегда забывают организаторы.
Пытаясь понять, как эти соревнования будут выглядеть на глянцевых обложках журналов, нельзя забывать про реакцию на это простых людей, проходящих мимо по улице. Абсолютно понятно, что охрана будет против таких соревнований, что в большинстве случаев и происходило на таких действиях. Поэтому место с минимумом охраны просто необходимо. Им не по нраву такие события, и, как результат, происходят столкновения с властями, которые совершенно спокойно могут повесить запрет на такие соревнования. Также не стоит проводить соревнования в местах с большим количеством народа и в часы пик. Никто не будет тогда возмущаться, и пытаться испортить праздник. Короче, нужно найти какую-нибудь золотую середину - чтобы больше народу посмотрело соревнования, но в тоже время соревнования не мешали обычным людям. А если еще не мусорить и не заниматься вандализмом, то будет еще меньше проблем с организацией таких событий.
Поделиться142007-09-01 00:26:04
Советы новичку
Первая неожиданность, когда надеваешь ролики, это то, что ты становишься на 10 см выше. Вторая: кататься ты начинаешь сразу. Главное не паниковать, не размахивать руками. Лучшая позиция для новичка - это широко расставленные ноги, она дает ощущения устойчивости. Надо постараться почувствовать центр тяжести, для этого можно осторожно присесть. Лучше чуть наклонить торс вперед (на спину падать больнее, и она не защищена).
Теперь первый шаг: перенести тяжесть теля на левую ногу, а правой оттолкнуться, дальше проще: поменяй ногу, легче кататься, если делать движение роликами "елочкой".
Толчок и скольжение
Для того чтобы правильно кататься на роликах, необходимо усвоить технику стиля катания, основанного на чередовании толчка и скольжения, необходимо создавать поступательное движение.
Оттолкнитесь одной ногой и скользите, удерживая равновесие, на другой ноге.
Последовательно осуществляйте толчок скольжение, меняя ноги.
Оттолкнитесь и скользите на одной ноге, примите продольную стойку, поменяйте выдвинутую вперед ногу.
Толчок и скольжение выполняются следующим образом: один развернутый конек отталкивается от поверхности сбоку и немного сзади от вашего корпуса, посылая вас вперед, в то время как другой конек скользит или катится по поверхности за счёт полученной поступательной энергии. Идеальным сочетанием толчка и скольжения является такое, при котором создается максимальное движение при минимальных затратах физической энергии. Центр тяжести тела при этом должен удерживаться над скользящим коньком.
Торможение
Типичный вопрос новичка " А как мне остановиться?" На нашем форуме к этому вопросу подошли серьезно, и вы можете найти там кучу советов уже заправских роллеров. Мы же постараемся дать несколько советов и попытаться описать, как можно тормозить. Пока вы на деле не овладели хотя бы техникой торможения, избегайте высоких скоростей. Оптимальная остановка зависит от технического состояния роликов и от того, по какому покрытию вы катитесь. Поперечное положение роликов эффективно на полу закрытых помещений, на асфальте для неопытного роллера это чаще всего заканчивается падением.
Торможение с помощью тормоза
Слегка подогните колени, отклоняя центр тяжести тела назад (только не очень сильно!!!). Вытяните руки вперед, чуть-чуть приподнимите переднюю, часть конька (медленно), пока тормоз не коснется земли. Благодаря силе трения, вы рано или поздно остановитесь. Минусы этого варианта - путь торможения достаточно большой, поэтому надо начинать тормозить за несколько метров до места своей остановки, и второе - при высокой скорости торможение до полной остановки практически невозможно.
Т-стоп
Этот прием считается профессиональным приемом торможения. Научиться легко, но требует некоторой смелости и чувства равновесия. Плюс этого способа - можно менять направление движения даже во время самого торможения. Одну ногу ставят сзади и под углом 90 градусов (перпендикулярно) к другой, перпендикулярно направлению движения, сильно надавливая на колеса этого конька, вы создадите силу трения, которое замедлит ваше движение. Если угол не будет соблюден, то вы покатитесь в бок. Итак, надо перенести тяжесть тела на опорную ногу, наклонить тело слегка вперед, поставить ногу под углом 90 градусов к направлению движения так, чтобы ролики с внешней стороны равномерно касались асфальта. Чем больше вы согнете тормозящую ногу, тем сильнее будет торможение. Нельзя тормозить этим способом при слишком высокой скорости, и начинать надо опять же заранее. При Т - образном торможении сильно изнашиваются колеса.
Стоп - поворот
Это очень красивый вариант торможения, если конечно умеешь. Стоп - поворот надо применять на ровных поверхностях, чем шершавей асфальт, тем больше опасность упасть. Это торможение с упором на одну ногу. Одна нога стоит на месте, и на неё переносится вес тела, другая описывает круг. Слегка разведите ноги в стороны (при не очень большой скорости), на подогнутую ногу, которая оказалась внутри круга, переносится тяжесть тела. Другая нога описывает дугу. Этот способ труден для начинающих, трудность ожидает его, прежде всего при повороте верхней части тела в противоположную сторону.
Катание назад
Катание назад - это один из приемов, которому в первую очередь хотят научиться ролеры, которые овладели основные азы катания. Основные принципы - это поддерживать колени и голеностопные суставы в согнутом состоянии, и удержание центра тяжести над подушечками ступней.
"Песочные часы"
Встаньте спиной в том направлении, куда собираетесь ехать. Слегка сдвиньте внутрь мыски роликов, согните и подайте вперед колени и голеностопные суставы (носки вместе - пятки врозь. Оба конька образуют букву V. Колени образуют букву Х) , одновременно оттолкнитесь обоими коньками, дайте им разъехаться в разные стороны, а затем поверните пятки внутрь и вновь, соедините коньки. Повторяя это движение, вы нарисуете на поверхности фигуры, напоминающие песочное часы и продвинетесь назад.
"Восьмерки"
Отталкиваться нужно таким же способом, как и описано выше. Когда коньки будут съезжаться к середине, позвольте им пересечься, чтобы один оказался позади другого. Теперь вместо песочных часов вы будете выписывать восьмерку. Дополнительная амплитуда движения конька позволит вам вложить в толчок больше силы и создаст большую скорость.
Движение назад на одном коньке
На этот раз одна нога не меняет направления движения, другая описывает полукруг и выполняет всю работу. Для начала движения надо будет оттолкнуться от чего-либо.
Веер
Эта фигура производится подобным же образом, как и движение назад на одном коньке. Правая нога не меняет направления движения. А левая отклоняется в сторону, затем наоборот: левая нога не меняет направления движения, а правая отклоняется в сторону. Важно помнить: при отклонении ноги надо подгибать колено.
Взято с wwwrollerclub.ru
Поделиться152007-09-01 00:27:07
История роликовых коньков
На самом деле никто в точности не уверен, когда появились первые роликовые коньки. Возможно, что первые ролики были просто переделкой ледовых коньков.
Первым признанным изобретателем роликовых коньков был бельгиец Джозеф Мерлин (Jozeph Merlin). Он изготовил первые ролики с металлическими колёсами в 1760-м году. Он показал своё изобретение в Лондоне, катаясь по полу и играя на дорогой скрипке. Говорят, что из-за того, что его коньки не могли повернуть или остановиться, он врезался в зеркало и получил серьёзные увечья.
Первый "удачный" показ роликовых коньков состоялся в 1849-м году, когда француз Луи Легранж (Louis Legrange) использовал роликовые коньки, чтобы изображать катание на ледовых коньках в пьесе "Le Prophete". Он сделал ролики, приделав к ледовым конькам маленькие колёсики.
В середине девятнадцатого века множество других изобретателей приняло вызов и появилось большое количество различных типов коньков. Все они, однако, страдали теми же недостатками, что и коньки Мерлина - их было невозможно эффективно контролировать и остановить.
Житель Нью-Йорка Джеймс Плимптон (James Plimpton) решил эту проблему в 1863-м году. Он использовал резиновую подушечку, чтобы тормозить оси. Эта подушечка сжималась, когда катающийся наклонялся, позволяя колёсам свободно вращаться. Дизайн Плимптона стал основой для создания современных коньков.
Плимптон открыл несколько катков в Европе и Америке. Он преподнёс катание на роликах, как развлечение для избранных, но вскоре после того, как его патенты устарели, дешёвые подделки заполнили рынок, и катание стало популярным среди всех слоёв населения. Организованный роллер-спорт развивался по мере того, как популярность роликовых коньков росла в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Команды по хоккею на роликах появились в
Европе в 1901 году. Хотя этот вид спорта был уничтожен во время Первой Мировой войны, он быстро возродился, и первый Чемпионат Мира по роллер-хоккею состоялся в 1936 г. в Штуттгарте, Германия. Первый Чемпионат Мира по скоростному катанию прошёл годом позже в Монце, Италия.
Также состоялись состязания по фигурному катанию, однако первый Чемпионат Мира состоялся в Вашингтоне, США только 1947 году
Поделиться162007-09-01 00:28:27
День роллера
Почему нет дня роллера??? это несправедливо!
ВДВешники, погранцы, ракетчики - у всех есть, а у нас нету(((
Надо создать инициативную группу и выдвинуть предложение Владимиру Владимировичу!
Вот такое сообщение видел на одном форуме от 25.06.2006
Хм... и немного удивился, вроде как принято праздновать его 1 апреля! =)
Покопался еще немного в интернете и обнаружил что роллеры празднуется его как попало, ну устраивают отдельные праздники-покатушки в любой выбранный день и обзывают его ДНЕМ РОЛЛЕРА. Ну и правильно впринципе. Роллеру много не надо - сухой асфальт и хорошее настроение, а праздники их и так полно. И все же...
Вот еще такую ссылочку нашел: http://www.trial-sport.ru/showpub.php?id=95
Правда статья 2002 года =)
"Сложно сказать, почему день роллера - всероссийский, к тому же непонятно, причем тут восьмое ноября, и тем не менее приятно,когда у любимого спорта есть свой собственный праздник, пусть о нем и не знают каждые 9 из 10 роллеров. Если дата этого торжества меняться не будет, то праздник через год-другой наверняка укрепится в сознании всех любителей роликовых коньков."
Я так понял проводилось мероприятие названное днем роллера. И праздновался он почему-то восьмого ноября... И, видимо, не прижился совсем.
Вот еще небольшой экскурс в историю:
"Первые в мире ролики были сконструированы в начале XVIII века, когда оставшийся безымянным голландский изобретатель решил покататься на коньках летом. Оригинал прикрепил к деревянным башмакам деревянные валики и покатил по улицам Амстердама, пугая прохожих. Более совершенная модель, слегка похожая на современную, появилась в 1760 году: лондонский изобретатель Джозеф Мерлин поразил публику, когда въехал в зал для танцев в башмаках с железными колесами, играя на скрипке. В те времена новшество не получило широкого распространения. Кататься на роликах считалось дурным тоном."
Взято отсюда: http://www.orgdosug.ru/pub.php?pid=1412
К сожалению, точная дата не указана, и мы снова не знаем когда именно ролики начали свое существование.
В целом, облазив пол интернета: просмотрев различные форумы и статьи на сайтах, я так и не смог получить ответа на поставленный вопрос. Могу только сказать, что чаще других попадалась дата 1 апреля, т.е. день дурака =)
Поделиться172007-09-01 00:30:22
Многие заботятся не только о своем благополучии, но и о своем здоровье. И правильно делают! Обычно обучение катанию на роликовых коньках сопровождается падениями, да и безбашенное катание потенциально сулит неприятности. Прежде следует решить, насколько Вам дороги Ваши коленки, кисти, локти, а также оценить уровень катания, и исходя из этого использовать защиту, или не использовать.
Полный комплект защиты состоит из напульсников, наколенников, налокотников и шлема. Наколенники защищают коленки, налокотники - локти, а напульсники - кисти (ладошки) рук, шлем - от головных болей.
Плюсы защиты состоят в том, что потеряв равновесие, синяков, ссадин и царапин на защищенных участках Вам не получить. Минусы - в эстетике и удобстве, то есть одним не нравиться, другим - неудобно.
За границей люди первым делом одевают шлем, а вот в России взрослый роллер в шлеме- большая редкость. Купить или не купить? Возможно и купить, если вы собираетесь делать что-то необычное (цепляться и гонять за машинами, кататься на крутых спусках на предельных скоростях). Если вы только встали на ролики, то шлем Вам ни к чему - просто будьте аккуратны.
А вот самым маленьким роллерам (4-6 лет) шлем очень бы даже пригодился, так как они умудряются при падении ударяться и затылком, и подбородком (чем только не ударяются). Конечно, их скорость передвижения невелика, и царапинки в большинстве своем несущественны, тем не менее взрослые чего только не делают, чтобы ребенок не плакал. К тому же, всякое бывает. За детьми принято следить особенно внимательно.
Защита на руки состоит из напульсников и налокотников. Защитить кисть следует первым делом. Это избавит Вас не только от царапин (на первых "парАх"), но и от более серьезных травм при падениях. Как правило, при падении основной удар приходится (и должен приходиться) на руки. Напульсники фиксируют кисть, что почти наверняка спасет (при сильных падениях) от растяжения или перелома. Тем не менее, в напульсниках неудобно доставать и использовать деньги, сотовые телефоны, плееры и тому подобное. Но это та жертва, на которую следует пойти, если уровень или стиль Вашего катания не позволяет Вам быть абсолютно уверенными в наилучшем из всевозможных исходов.
Одевать ли налокотники, или нет - дело личное. Если Вы часто повреждаете себе локти, тогда \"одевать\". Та же история с наколенниками. Разница в том, что колени и так (обычно) прикрыты штанами. Штаны, конечно, немного смягчат удар, но сами могут порваться. Чаще роллеры стремяться защитить не столько колени, сколько одежду (то есть и то, и другое), так как, очевидно, что и с дыркой кататься не ахти, а на каждый день новые штаны - расточительно.
Полный комплект защиты рекомендуется приобрести тем, кто собирается ездить быстро или очень быстро по городу. Лишнем не будет перестраховаться от всяких случайностей.
Обратив внимание на тот факт, что падения сопровождают в основном эксперименты, а не повседневное катание, рождается наиболее учачное решение проблем защиты. Купив полный комплект (без шлема), напульсники следует использовать всегда и везде, а наколенники и налокотники - только по необходимости, в процессе самообучения, когда вы пробуете исполнить увиденные в недавнем прошлом пируэты профессионалов. В таких случаях запутаться в ногах (руках) не так сложно, и упасть можно очень неудачно.
Есть еще так называемая пятая точка, которую защитить от удара при падении нечем - разве что извернувшись, поймать себя руками. С копчиком надо быть осторожным, а то придется ездить исключительно в метро и стоя. И если уж придется падать, то вперед или на бок, смягчая удар руками, но не назад.
Взято с wwwtrial-sport.ru
Поделиться182007-09-01 00:32:33
Подшипники
Вращение каждого колеса вокруг оси обеспечивается при помощи пары подшипников. От точности, с которой изготовлены подшипники, зависит легкость вращения колес под весом роллера. Точность измеряется по стандарту ABEC. Самые популярные и универсальные подшипники для роликовых коньков – ABEC-5, более точные ABEC-7 применяются, как правило, в моделях для скоростного бега. Подшипники ABEC-3 используются в моделях для детей и начинающих.
Колеса
Колеса – то, что в первую очередь отличает роликовые коньки от обычной обуви. Два самых важных параметра колес, указываемых на их поверхности, – диаметр (в миллиметрах) и жесткость (по специальной шкале «А»). Например, надпись на колесе «78/80A» говорит о том, что колесо диаметром 78 мм имеет жесткость 80. Чем больше диаметр, тем легче набирать и поддерживать скорость. Колеса меньшего диаметра обеспечивают повышенную маневренность. Типичные значения диаметра от 72 до 80 мм. Жесткие колеса меньше расплющиваются в точке соприкосновения с асфальтом, за счет чего лучше поддерживают скорость. Более мягкие колеса обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Значение оптимальной жесткости индивидуально. Оно зависит от веса роллера, стиля и места катания. Чем больше вес, тем более жесткие колеса нужны. Для скоростного катания рекомендуются более жесткие колеса, для искусственных покрытий (например, крытых роллердромов), как правило, лучше подходят более мягкие. Обычные значения жесткости – от 76A до 84A.
Рамы
Рамы различаются по двум основным параметрам. Первый – длина. Чем длиннее рама, тем выше устойчивость роликовых коньков на большой скорости. Поэтому беговые модели оснащаются длинными рамами – 300-350 миллиметров. На профессиональных моделях для бега устанавливаются самые длинные рамы с пятью колесами. Делать быстрые, резкие повороты на таких рамах затруднительно, поэтому в подавляющем большинстве моделей используется «золотая середина» - рамы длиной 250-280 мм. Второй параметр – материал. Жесткая металлическая рама лучше передает усилие к колесам при отталкивании, что особенно важно для спортсменов и роллеров с высоким уровнем подготовки. Мягкие рамы из полимеров (нейлон, карбон) более комфортны, поскольку лучше поглощают вибрацию при движении по неровным поверхностям. Полимерные рамы, как правило, используются в моделях начального уровня.
Взято с wwwtrial-sport.ru
Поделиться192007-09-01 00:32:55
Роликовые коньки K2
Все мягкие ботинки получаются разными.
В отличие от других роликовых коньков с мягким ботинком, ролиовые коньки SoftBoot продолжают сохранять форму и прилегаемость, что доставляет скейтеру дополнительное удобство. Ортопедическая база и новые, разработанные с учетом анатомии ноги, манжеты Exotech обеспечивают дополнительный комфорт и боковую устойчивость.
K2 SoftBoot - самый мягкий ботинок из когда-либо выпускавшихся.
Несколько лет назад К2 совершили переворот на рынке товаров для inline-скейтинга, предложив принципиально новую концепцию SoftBoot. В роликовых коньках из новой коллекции К2 предлагает дополнительный комфорт в сочетании с оптимальной подгонкой ботинка и постоянной надежной поддержкой.
Каждый год разработчики постоянно использовали технические новинки К2, работая для достижения цели создания роликовых коньков, мягкий и гибкий ботинок который одновременно был бы прочным и устойчивым. Именно поэтому мы совместили анатомический комфорт и систему точной подгонки под анатомию стопы с использованием революционно новых материалов.
Высокие технологии - высокие функциональные характеристики.
В этом году в своих разработках К2 снова сосредоточили свое внимание на удовлетворении требований роллеров. Используемые материалы и технические новинки преследуют одну цель: максимально улучшить функциональные характеристики посредством оптимальной подгонки ботинка и идеальной поддержки стопы.
К2 - законодатель моды
Постоянные технические нововведения для инлайн-скейтинга - это и есть К2. Осуществляя свои проекты и внедряя новые технологии в продукцию, К2 в который раз устанавливает новые стандарты в данной индустрии.
К2 - испытанное качество
Качество роликовых коньков K2 подтверждено независимой германской организацией потребителей "Stiftung Warentest": По результатам тестирования 13 in-line роликов в 1999 году, "Stiftung Warentest" вынесла следующее суждение о наших моделях Velocity и Ascent. "Особенно впечатляет сочетание цены и качества: Velocity от К2, заслужили самой высокой оценки "очень хорошо". Ascent от К2 были удостоены оценки "очень хорошо" за убедительное соотношение цена-качество. Детские ролики Merlin от К2 были удостоены оценки "очень хорошо". В 2000 году модель Flight ALXT была удостоена оценки "очень хорошо".
Оптимальная подгонка ботинка и идеальная поддержка
К2 стремится производить совершенные роликовые коньки. Вне зависимости от того, выберите ли Вы роликовые коньки с манжетой Endotech или Exotech, Вы гарантированно получите идеальную подгонку ботинка и такие возможности, которые не могут дать никакие другие ролики.
Индивидуальный дизайн для мужчин и для женщин.
К2 разрабатывает модели роликовых коньков отдельно для мужчин и для женщин, с учетом различий в анатомии мужской и женской ноги.
Взято с wwwrollerclub.ru
Поделиться202007-09-01 00:33:22
Некоторые популярные виды спорта
Виндскейт
Для этого нужно: воздушный змей, роликовые коньки и ветер. Надо прикрепить змея к горизонтально расположенной палке и использовать его как парус. Скорость, конечно, сумасшедшая, поэтому неплохо, если ты уже катаешься нормально на роликах. Но вообще-то, наверное, это не для нас. В черте города врятли где развернешься вместе с воздушным змеем.
Дог-рейсинг
Теперь запрягаем собак и используем их в качестве тяги. Конечно, это весело, опять таки скорость, но собак жалко.
Баскетбол на роликах
Все то же самое, только на роликах. Опять таки надо неплохо уже владеть техникой катания, чтоб ещё и справляться с мячом. Наверно, этот вид спорта у нас приживется.
Танцы на роликах
Здесь возможно все. От тренировок парного фигурного катания до "стрит-техно".
Взято с wwwrollerclub.ru
Поделиться212007-09-01 00:34:34
Стили катания
Все мы имеем привычки и предпочтения, каждый из нас особенным образом воспринимает окружающий мир. Поэтому нет ничего необычного в том, что стиль катания любого роллера уникален и неповторим. А раз так, стало быть совершено бесполезно пытаться описать все стили, ибо их великое множество!!
Тем не менее, давай попробуем выделить из всего этого многообразия «основные категории», чтобы дать тебе пищу для размышлений. К тому же, такой подход хорош ещё и тем, что производители роликовых коньков и принадлежностей, выпуская продукцию, также ориентируются на те самые «основные категории стилей». Стало быть, знание, приобретённое по ходу чтения этого материала, пригодится тебе при покупке первых роликов.
Пожалуй стоит оговориться, что здесь идёт речь исключительно о катании на «инлайн» роликах (такое название происходит от английского inline - в линию; в смысле, колёса в линию). Помимо роликов этого типа существуют ещё и «табуретки» (quads) - ролики с четырмя колёсами, расположенными в два ряда.
Всё многобразие стилей инлайн-скейтинга делится на несколько больших категорий: фитнес, агрессив, скоростное катание, даунхил. Кроме этого, на роликах можно играть в хоккей, выполнять элементы традиционного фигурного катания. Последним пунктом списка числится ещё одна категория, маленькая и забавная, под названием баловство Сиё есть ставшее в последнее время довольно популярным катание на различного рода кроссовках с колёсиками (heelys, streetflyers). Давай рассмотрим всё по порядку.
Фитнес
Катание в удовольствие, катание ради катания. Интересно, что любой роллер хоть самую малость, но катается в этом стиле. Фитнес - это и неторопливая прогулка на роликах, и поездка в магазин, и энергичное катание в парке, и лихие покатушки по городу. Фитнес - общее название для множества различных направлений катания. Поговорим о каждом из них.
Отдых
Оригинальное название - рекриэйшн, от английского recreation - расслабление, восстановление. Как уже наверно понятно, это неспешное катание в парках или по тихим улицам. Катание с целью прогулки, являющееся, по сути, отличной альтернативой традиционному пешему проминанту. Очень, кстати, радуют всё чаще и чаще встречающиеся в последнее время молодые мамы, едущие на роликах и толкающие каляску с младенцем перед собой. Вот он - рекриэйшн - в самом чистом виде
«Энергичный» фитнес
Именно этот стиль обычно подразумевают, говоря о фитнесе. Приличные скорости, крутые повороты, свобода движения - вот в чём заключается энергичность. Длительные поездки, короткие покатушки на ночь для лучшего сна и с утра, вместо ободряющей пробежки, гонки за велосипедистами, троллейбусами и трамваями - всё это «энергичный» фитнес.
Слалом
Вся суть и могущество этого стиля заключается в эффектном катании на слаломной дорожке. Последняя есть цепочка стаканов (на слэнге слаломистов - фишек), расставленных на определённом расстоянии. Существует пара разновидностей слалома: скоростной (speed slalom) и фигурный (artistic slalom, другое название - style slalom).
Скоростной слалом
Задача - преодолеть дорожку за как можно меньшее время, объехав «змейкой» все стаканы и не сбив ни одного из них. Мастера скоростного слалома делают это настолько красиво, что невозможно оторвать взгляда!
Фигурный слалом
Та же дорожка, те же стаканы. Но теперь скорость не главное. Движения дивной красоты, изящество, пластика. Всевозможные змейки, восьмёрки, кораблики, пистолетики, вращения, езда на одном колесе, умопомрачительные комбинации всех этих элементов... Воистину захватывающее зрелище!
Урбан
Динамичное, часто агрессивное катание по городу с минимумом остановок. Преодоление всевозможных препятствий без потери скорости, прыжки с бордюров и лестниц, жёсткое торможение при необходимости. Крутые виражи, стремительные спуски и неслабые подъёмы - всё это добавляет в кровь адреналина. Урбанистическое катание - прерогатива уверенных в своих силах, любящих скорость и опасность, готовых рисковать роллеров. Стиль требует очень высокого уровня контроля роликов, но как никакой другой позволяет выплеснуть накопившуюся энергию, выразить бушующие эмоции, и получить огромное удовльствие от этого процесса!
Агрессив
Головкружительные кульбиты в рампе, всевозможные скольжения по перилам, бордюрам и парапетам, прыжки с трамплинов, от которых захватывает дух. Вот как агрессив выглядит снаружи, на экранах телевизоров и в молодёжных журналах об экстримальном спорте. Однако есть и другая сторона. Агрессив - это обособленный и очень специфичный стиль катания на роликовых коньках. Вообще, тусовка агрессив-инлайн роллеров напоминает самостоятельный мир со своими законами, обычаями и традициями, с богатой историей. Многое в нём кажется странным непосвещённому наблюдателю. Роллеры-агрессивщики способны часами разучивать очередной элемент, не взирая на падения и прочие неудачи. Но благодаря терпению, желанию, смелости и завидной силе воли, они обычно добиваются своего. А именно того, что каждый из нас не раз с восхищением наблюдал в экстримальном видео и фото.
Скоростное катание
Скорость, снова скорость, опять скорость и ничего кроме скорости! Специальное снаряжение: облегчённые пяти- или шестиколёсные ролики с очень длинной рамой, гоночные подшипники, особые колёса; облегающая одежда для лучшей аэродинамики. Специфичная техника катания, оптимальные движения. Каждая доля секунды на счету. Как видно, speed skating обладает полным набором атрибутов, обеспечивающих любовь и признание этого стиля в роллерской среде.
Даунхил
Название происходит от английского downhill - «вниз с холма» и целиком отражает все особенности стиля. Забираемся на большой холм или гору, имеющую спуски с асфальтовым покрытием подходящего качества, и мчимся вниз. Процесс вызывает бурю эмоций и переживаний. Ощущение скорости доставляет кучу удовольствия, а «скорости нахаляву» - аж пару таких куч Главное не потерять контроль над спуском, иначе последствия могут быть очень плачевны. Само собой, даунхил имеет бесчисленное множество поклонников среди роллеров всего мира.
Хоккей
Думается, комментарии излишни Разве что стоит упомянтуть о некоторых отличиях инлайн-хоккея от традиционного ледового. В Петербургев хоккей на роликах люди играют не ради спортивных побед, а ради собственного удовольствия. В тёплое время года действие происходит под открытым небом и на асфальте, а падать на нём ой как неприятно... Поэтому исключены любые силовые приёмы, толчки, задержки, и всё остальное, что может привести к падению. Кроме того, чтобы не поубивать друг друга, хоккеисты играют флёрбольными клюшками. Они изготовлены из углепластика (стекловолокна) и пластмассы, поэтому очень лёгкие, а значит серьёзных увечий в случае случайного удара не нанесут.
Фигурное катание
Опять же, ничего принципиально нового по сравнению с ледовым фигурным катанием здесь нет. Разве что на роликах это выглядит чуть более оригинально
Катание на роллерских кроссовках
Наверняка тебе уже не раз приходилось видеть человека, одетого в обычные кроссовки, но умудряющегося на них ехать. Знай - это не волшебник, просто кроссовки не были обычными. Они были с колёсами! В последнее время такой способ передвижения стал очень популярен в Америке и Европе, а в этом году, повидимому, войдёт в жизнь и российской молодёжи. Не похожий на остальные, пока ещё вызывающий удивление и восторг, стиль катания.
Поделиться222007-09-01 00:38:24
А вот и сылки))))
Ссылки дружественных сайтов
Сайты посвященные роликам
wwwrollerpark.ru - Роллер форум
wwwextremelife.ru - ExtremeLife.ru - все о продвижении уличного спорта (BMX, скейтборд, роликовые коньки) в России и зарубежом
wwwforceteam.ru - Force Team - Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках (спидскейтинг).
wwwroller.ru - Роликовые коньки: как выбрать ролики, где купить роликовые коньки, как научиться на роликах кататься, где найти друзей - роллеров
wwwomegateam.ru - Первый Российский интернет-ресурс, посвященный скоростному катанию на роликовых коньках
wwwkoldunchik.ru - информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликах и коньках.
wwwrollersport.ru - Федерация Роллер Спорта
wwwspeedskater.ru - Официальный сайт Лиги спидскейтинга
Интернет магазины
wwwsportmaster.ru - СПОРТМАСТЕР — тренажеры велотренажеры беговые дорожки эллиптические тренажеры силовые тренажеры гребные тренажеры велосипеды степперы райдеры роликовые коньки сноуборды скейтборды бильярды солярии массажеры
wwwrollmaster.ru - Велосипеды и роликовые коньки, скейтборды. Merida, Salomon, Roces, Atom, Joerex.
wwwtrial-sport.ru - Триал-Спорт - горные велосипеды, роликовые коньки, скейтборды, горные лыжи, сноуборды, одежда для горных лыж и сноуборда...
wwwrollerclub.ru - Интернет-магазин по продаже роликовых коньков + форум
wwwroller-shop.ru - Интернет-магазин по продаже роликовых коньков
Другое
wwwsportbazar.ru - Cпортивная барахолка №1. Горные лыжи, сноуборды, велосипеды, коньки, туризм. Покупка и продажа.
wwwparkour.org.ru - Паркур | видео, трюки, фото, тренировки, занятия.
wwwskaters.ru - Информационный ресурс посвященный стрит-культуре.